Министр обороны Украины назвал ошибочными слова Януковича о неготовности страны к вхождению в НАТО
 
Министр обороны Украины назвал ошибочными слова Януковича о неготовности страны к вхождению в НАТО
ВПК

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что считает ошибочным заявление премьер-министра Виктора Януковича о неготовности страны присоединиться к плану действий по обретению членства в НАТО.

В ходе визита в Брюссель в среду премьер-министр Украины заявил, что в связи с тем, что стремление вступить в НАТО не находит поддержки в украинском обществе, Украина пока не готова выполнять план действий по вступлению в Альянс. По словам Януковича, в вопросе интеграции Украины в НАТО необходимо прислушиваться к мнению украинского народа.

В ответ на это Анатолий Гриценко сообщил, что пункт о необходимости вступления Украины в НАТО есть в законе "Об основах национальной безопасности Украины", ссылка на который содержится в Универсале национального единства.

Министр в то же время отметил, что его непосредственный начальник не высказывался против сотрудничества с альянсом и не подвергал сомнению конечную цель Украины - присоединение к НАТО, передает "Интерфакс".

Ранее в пятницу пропрезидентский блок "Наша Украина" назвал заявление премьер-министра Виктора Януковича "о неготовности Украины к вступлению в НАТО" как "прямое нарушение политических договоренностей, зафиксированных в Универсале национального единства".

"Нашеукраинцы" считают, что такие заявления премьера нарушают положения Универсала национального единства и угрожают формированию широкой парламентской коалиции с участием "Нашей Украины".

Комментируя заявление представителей "Нашей Украины", Янукович сказал: "Моя позиция, чтобы мы смотрели на барометр, которым есть и будет мнение (общественное), отношение украинского народа к каким бы то ни было действиям власти". Он подчеркнул, что в Универсале ничего не говорится о том, что Украина будет присоединяться к плану действий относительно членства в НАТО. Вместе с тем он подчеркнул, что в этом документе "четко сказано", что вступление в НАТО должно происходить по результатам всеукраинского референдума.

"Отдельные политики имеют свое мнение, и мы к этому всегда должны относиться с пониманием и уважением, однако отдельные политики должны считаться с ситуацией, которая сейчас реально сложилась в обществе", - сказал премьер Украины.

Он также еще раз обратил внимание на низкий уровень поддержки на Украине идеи членства в НАТО. "Делать такие вызовы обществу - это значит не считаться с собственным народом", - сказал Янукович.

"Политики должны считаться с мнением общества, где идею вступления в НАТО поддерживают от 12 до 25 процентов населения. Надо всегда смотреть на барометр, каковым для меня был и всегда будет мнение украинского народа", - отметил премьер-министр.

Универсал был подписан 3 августа президентом Украины Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Александром Морозом, бывшим в то время премьер-министром Юрием Ехануровым, лидерами фракции Партии регионов В.Януковичем, блока "Наша Украина" Романом Бессмертным, Социалистической партии Василием Цушко, Коммунистической партии Петром Симоненко. Отказалась подписывать документ лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко.