Еврокомиссия: Украина пока не имеет перспектив вступить в ЕС
 
Еврокомиссия: Украина пока не имеет перспектив вступить в ЕС
Архив NEWSru.com

Европейский союз пока не рассматривает в качестве перспективы предоставление Украине членства в своих рядах, заявила в четверг член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер.

"Политика соседства является такой политикой, которая пытается подвести страны ближе к Европейскому Союзу, но на сегодня вопрос членства не стоит", - сказала она в ходе совместной пресс-конференции с премьером Украины Виктором Януковичем, который находится с визитом в Брюсселе.

Ферреро-Вальднер отметила, что "будущее невозможно предвидеть". "Но в настоящий момент ясно: никакой перспективы членства (для Украины - ред.)", - сказала она.

В свою очередь Янукович отметил, что Украина "твердо намерена" выстраивать стабильные отношения с ЕС, "которые, в конце концов, приведут к вхождению Украины в Европейский Союз". Он подчеркнул, что интеграция Украины в ЕС способствует экономическому развитию страны, и выразил надежду на подписание и создание в ближайшее время зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, сообщает "Интерфакс".

По словам Януковича, перед Киевом стоит задача "принять соответствующие законы и соответствующие решения относительно вступления во Всемирную торговую организацию". Он подчеркнул, что Украине необходимо принять 21 закон и заключить два двухсторонних соглашения о доступе на рынки товаров и услуг с Тайванем и Киргизией.

Кроме того, премьер-министр отметил актуальность расширения сотрудничества Украины с НАТО. По его словам, в условиях отсутствия поддержки большинством населения страны членства в НАТО, на нынешнем этапе актуальным стоит вопрос расширения сотрудничества Украины с альянсом.

"Вопрос интеграции Украины в НАТО поддерживается небольшой частью общества - примерно от 12% до 25%. Наверное, своевременным сейчас является вопрос расширения сотрудничества Украины с НАТО", - подчеркнул Янукович.