Бывший лидер Трудовой партии (ТП) Литвы Виктор Успаских, скрывавшийся более года в России и задержанный в среду по прилете в Вильнюс, проведет ночь в СИЗО Вильнюсской полиции
 
Бывший лидер Трудовой партии (ТП) Литвы Виктор Успаских, скрывавшийся более года в России и задержанный в среду по прилете в Вильнюс, проведет ночь в СИЗО Вильнюсской полиции
Delfi.lt

Бывший лидер Трудовой партии (ТП) Литвы Виктор Успаских, скрывавшийся более года в России и задержанный в среду по прилете в Вильнюс, проведет ночь в СИЗО Вильнюсской полиции. В среду прокуроры почти четыре часа допрашивали Успаских и не успели обратиться в суд по вопросу установления сроков его задержания, это будет сделано в четверг, после того как его еще раз допросят, сообщает "Интерфакс".

Во время допроса в среду Успаских были предъявлены официальные обвинения по подозрению в ложном ведении отчетности и предоставлении ложных данных о доходах партии в Государственную налоговую инспекцию и Главную избирательную комиссию. Один из адвокатов Успаских Витаутас Свидярскис сообщил агентству BNS, что его клиент не признал себя виновным.

Виктор Успаских прилетел из Москвы в Литву в среду, чтобы добровольно явиться в прокуратуру для допроса, но сразу же по прилету пограничники передали его полиции, которая увела его через служебный вход, и ожидавшие Успаских в аэропорту соратники и журналисты так и не смогли пообщаться с ним.

Ранее Успаских, объявленный в Литве в международный розыск, просил не арестовывать его после возвращения в страну. "По своей воле возвращаюсь в Литву и, зная, что являюсь преследуемым, что я лишен юридического иммунитета и могу быть арестован, прошу мне поверить и создать возможности самому свободно прибыть в прокуратуру и дать показания", - говорилось в его заявлении.

Уроженец Архангельской области РФ Виктор Успасских, проживавший в Литве около 15 лет и получивший литовское гражданство, учредил ТП, в 2004 году был избран в парламент и занял пост министра хозяйства. Однако через полгода было установлено, что он нарушил закон о согласовании служебных и частных интересов, после чего Успасских был вынужден подать в отставку.

Весной 2006 года прокуратура и Департамент госбезопасности Литвы произвели обыски в офисе Трудовой партии, изъяли компьютеры и документы, возбудили досудебное уголовное дело. ТП как юридическому лицу, а также Успасских и нескольким другим функционерам партии были предъявлены официальные подозрения в финансовых правонарушениях и нарушении других законов.

Опасаясь ареста, Успасских в апреле 2006 года уехал из Литвы в Москву. Он не являлся на допросы, поэтому Генпрокуратура Литвы по каналам Интерпола объявила его в международный розыск. Успасских просил политического убежища в России.

Тем не менее ТП выдвинула Успасских кандидатом в члены сейма на довыборах в одном из одномандатных округов, которые состоятся 7 октября. Он зарегистрирован кандидатом в члены сейма.

Однако Главная избирательная комиссия Литвы удовлетворила просьбу Генпрокуратуры и лишила его юридической неприкосновенности. ТП не удалось оспорить это решение в суде. При этом Россия уведомила Литву, что сама политика не выдаст.