Россия не выдаст Литве беглого политика Успаских
 
Россия не выдаст Литве беглого политика Успаских
Архив NEWSru.com

Российская сторона уведомила Генпрокуратуру Литвы, что не выдаст бывшего лидера литовской Партии труда Виктора Успаских, который объявлен в розыск литовскими властями по подозрению в финансовых махинациях.

"Ваша просьба о выдаче рассмотрена в соответствии со статьей 3 Конвенции 1957 года об экстрадиции, удовлетворить данную просьбу невозможно", - процитировала в четверг агентству BNS полученный на минувшей неделе официальный ответ России главный прокурор Отдела международных связей и правовой помощи Генпрокуратуры Литвы Лайма Чекелейне.

По ее словам, российская сторона не указала подробно причин отказа, поэтому Литва на этой неделе направила в Москву просьбу объяснить детально свой отказ, сообщает "Интерфакс". Официального подтверждения этой информации от российской стороны пока не последовало.

47-летний предприниматель Виктор Успаских, лишившийся ранее из-за скандалов поста министра хозяйства и депутатского мандата, подозревается в представлении ложных данных о доходах возглавляемой им партии и их использовании в Государственную налоговую инспекцию и Главную избирательную комиссию.

25 августа 2006 года Вильнюсский 2-й участковый суд назначил в отношении Успаских меру пресечения. Успасских попросил убежища в России. Впоследствии Успаских сказал в СМИ, что забрал просьбу о предоставлении ему убежища, однако не вернулся в Литву, где ему грозит арест.

Примечательно, что Успасских баллотируется в списке Партии труда на муниципальных выборах в Литве, которые состоятся 25 февраля, однако Главная избирательная комиссия по просьбе прокуроров лишила его правовой неприкосновенности, которая ему полагалась как кандидату на выборах.