В США судят контрабандиста, который пытался увезти в Канаду более 50 черепах, приклеив их к ногам
 
В США судят контрабандиста, который пытался увезти в Канаду более 50 черепах, приклеив их к ногам
Global Look Press

В США контрабандиста, который попытался пронести в штанах более пятидесяти черепах, пересекая американо-канадскую границу, могут приговорить к 10 годам лишения свободы. Инцидент, как сообщает издание The Detroit News, произошел на границе между канадской провинцей Виндзор и американским штатом Детройт.

26-летний Кай Сю и его 30-летний напарник Лихуа Лин были арестованы после того, как у Лина в багаже обнаружили более двух сотен черепашек.

Как сообщается, Лин должен был лететь со своим ценным грузом в китайский Шанхай. Его арестовали в среду в аэропорту Детройта, куда юношу подкинул Сю. В аэропорту он сдал багаж, в котором полицейские нашли более двухсот прудовых американских черепах. Они обратились к хозяину сумок и выяснили, что животных он не декларировал. Черепах для Лина во вторник вечером привез Сю, сообщает следствие.

Между тем, по данным издания, Кая Сю поймали на попытке пересечь границу с черепахами в штанах еще 5 августа. Тогда на его имя из Алабамы в Детройт пришла посылка с указанием, что внутри находится "живая рыба". Согласно информации издания, полицейские, следившие за Сю, увидели, как молодой человек, забрав предназначавшуюся ему коробку, спрятался на стоянке между прицепами, где провел примерно 10 минут. Когда он вышел из укрытия, сумки с ним уже не было, но полицейские заметили "выпуклости неправильной формы" под его спортивными штанами.

После этого молодой человек сел в машину и попытался пересечь канадскую границу, однако его задержали. Как сообщает следствие, в штанах канадца китайского происхождения нашли 41 приклеенную к ногам черепаху. Еще 10 животных было спрятано у Сю между ног. "На его счастье, черепахи не кусались", - иронизирует The Detroit News. Издание сообщает, что они были изъяты и переданы агентам Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США, а дело, по всей видимости, не возбудили.

Большая часть контрабандных животных обычно идет в азиатские страны. Там, констатируют эксперты, земноводные ценятся очень высоко: их покупают как рестораны - для приготовления деликатесов, так и простые граждане, которые хотят завести необычное домашнее животное. Один из видов, найденный в штанах у Кая Сю, особенно дорог: за каждую пресноводную коробчатую черепаху можно выручить около 800 долларов. При этом такие черепашки находятся под угрозой исчезновения, как и другие виды, которые становятся добычей браконьеров: пятнистые, красные и бугорчатые.

Отметим, что совсем недавно черепаху в штанах пытался вывезти восьмилетний "контрабандист" - из одной китайской провинции в другую. Инцидент произошел в начале сентября в аэропорту Гуанчжоу. На пункте личного досмотра у мальчика заметили "странное шевеление в паху", после чего нашли в штанах испуганную черепаху. Как оказалось, это была питомица мальчика, которую он завел на летних каникулах, проводя теплый сезон в гостях у бабушки. Ребенок так привязался к любимице, что решился нарушить закон, чтобы не расставаться с ней. Сотрудники аэропорта, к счастью для мальчика, с пониманием отнеслись к ситуации, разрешив юному пассажиру взять черепаху с собой, пишет The Daily Mail.

А в июне в Гуанчжоу был арестован россиянин, который также в штанах пытался вывезти из КНР двух птиц. Пытаясь объяснить чиновникам свои действия, 43-летний россиянин заявил, что действовал из благородных побуждений и "хотел защитить птиц от китайского смога".