Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, ликвидированный силовиками, готовил военный мятеж на протяжении пяти лет - с 2010 года
 
Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, ликвидированный силовиками, готовил военный мятеж на протяжении пяти лет - с 2010 года
Пресс служба Президента Таджикистана

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, ликвидированный силовиками, готовил военный мятеж на протяжении пяти лет - с 2010 года. За это время, по данным Генпрокуратуры республики, он организовал более 20 преступных групп, состоявших примерно из 300 человек, которые ежемесячно получали деньги. Об этом говорится в заявлении надзорного ведомства, опубликованном информагентством "Ховар".

"С 2010 года по август 2015 года Назарзода Абдухалим Мирзо по указанию руководителя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ ) Мухиддина Кабири с целью создания преступного объединения систематически выплачивал бывшим боевикам Объединенной таджикской оппозиции из неизвестных следствию источников от 400 до 600 сомони (от 60 до 90 долларов США. - Прим. NEWSru.com) и другую материальную помощь. Позже из их числа создал более 20 преступных групп, численностью по 10 - 30 человек, создав преступное объединение общей численностью примерно 300 человек, и взял на себя общее руководство", - сообщили в Генпрокуратуре.

В подчинении экс-замминистра были и бывшие военнослужащие Минобороны Таджикистана. В итоге 4 сентября по приказу Назарзоды, который на тот момент был замглавы Минобороны, в назначенном месте собрались более 100 боевиков, у которых при себе было огнестрельное оружие и взрывчатые устройства. После этого группа численностью 20-25 человек атаковала отдел милиции в городе Вахдат. Примерно через час другая группа, в которой состояли 25-30 преступников, совершила аналогичное нападение на милицейских в Душанбе. В результате действий сторонников Назарзоды погибли восемь сотрудников правоохранительных органов, при этом потери понесли и боевики.

Затем МВД Таджикистана провело спецоперацию, в ходе которой были задержаны более 100 сторонников мятежного генерала. "В результате оперативных действий ликвидировано 25 членов преступного объединения, задержано 139 предполагаемых террористов и их пособников, в том числе 28 при помощи местного населения", - подчеркнули в Генпрокуратуре. Во время спецоперации погибли 14 силовиков.

Несмотря на то, что Назарзода и его сподвижники "были вооружены до зубов и прятались в недоступных местах" Рамитского ущелья Вахдатского района, в результате спецоперации, прошедшей 16 сентября, они были полностью уничтожены, заявили ранее в МВД республики. По данным ведомства, у террористической группировки, возглавляемой экс-замминистра, было изъято 640 единиц огнестрельного оружия и военной амуниции.

Против Назарзоды и его подельников было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК Таджикистана, среди которых "Терроризм", "Организация преступного сообщества", "Захват заложника" и "Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов".