Украинские режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко, осужденные в России, награждены орденами "За мужество" I cтепени. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко
 
Украинские режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко, осужденные в России, награждены орденами "За мужество" I cтепени. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко
Reuters

Украинские режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко, осужденные в России, награждены орденами "За мужество" I cтепени. Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко, сообщается на сайте главы государства. Там предъявленные украинцам обвинения называются "сфабрикованными".

"39-летний Олег Сенцов, который родом из Симферополя, был активным участником Революции Достоинства, участвовал в Автомайдане. В мае 2014 года в оккупированном Крыму представители российской власти задержали его вместе с 25-летним Александром Кольченко и еще несколькими украинцами", - говорится также в публикации.

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор Сенцову и Кольченко 25 августа. Режиссера приговорили к двадцати годам колонии строгого режима, он обвинялся по статьям "Организация террористического сообщества и участия в нем", "Совершение террористического акта", "Приготовление к террористическому акту", "Покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств" и "Незаконное приобретение взрывчатых устройств".

Кольченко получил десять лет колонии строгого режима. Он был признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте. В Киеве считают, что дела против украинцев политически мотивированны.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Сенцов, Кольченко, а также ранее осужденные Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". ФСБ РФ утверждает, что они готовились к совершению терактов - подрывов в ночь на 9 мая прошлого года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Следствие полагает, что фигуранты дела входили в украинскую радикальную организацию "Правый сектор", деятельность которой в России запрещена. В самом движении опровергли, что Сенцов был его членом. Чирний и Афанасьев полностью признали вину и заключили соглашение со следствием, в связи с чем их дела рассматривались отдельно. Оба фигуранта получили по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Сенцов на протяжении всего следствия и суда свою вину не признал, а Кольченко сознался только в том, что участвовал в поджоге офиса "Партии регионов". От того поджога, как и от поджога офиса "Русской общины Крыма", никто не пострадал. Пострадали двери. Ущерб был оценен в 30 тысяч рублей.

Как сообщалось ранее, между украинской и российской сторонами идут переговоры об обмене Сенцова и Кольченко на задержанных под Луганском россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Сперва они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, но Минобороны РФ эти данные опровергло.

В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил России. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Затем в Минобороны подчеркнули, что "события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением". В отношении Александрова и Ерофеева на Украине возбуждено уголовное дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками.