США передадут Украине списанные катера для патрулирования Азовского моря
 
США передадут Украине списанные катера для патрулирования Азовского моря
wikipedia.org

Береговая охрана США планирует передать украинским ВМС два списанных патрульных катера класса "Айленд". Об этом сообщается на официальном сайте американского ведомства.

Церемония передачи катеров Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), которые построили в 1988 году, пройдет 27 сентября в Балтиморе, на нее приедет президент Украины Петр Порошенко. Ранее США передали подобные суда Грузии и Коста-Рике.

Катера береговой охраны Drummond и Cushing способны развивать скорость до 56 км/ч. Время автономного плавания - шесть дней. Экипаж такого катера состоит из 18 человек. Оба корабля были приняты на вооружение в марте и октябре 1988 года.

После того, как в конце марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно "Норд", Россия усилила меры безопасности, в частности - ужесточила досмотр судов, следующих в украинские порты через Керченский пролив. В ответ на это в Киеве заявили о намерении усилить присутствие в регионе: уже сообщалось о переброске войск к Приазовью и планах создать там военно-морскую базу до конца года.

Кроме того, украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что американские катера нужны для "усиления возможностей в Черноморском бассейне". При этом командование ВМС Украины признало, что не в состоянии достигнуть военного паритета с Россией в этом регионе.

В сентябре командование Военно-морских сил Вооруженных сил Украины обвинило Россию в создании опасных инцидентов в Керченском проливе во время прохождения украинских судов "Донбасс" и "Корец".

В ведомстве отметили, что 20 сентября около 17:00 разведывательный корабль РФ "Приазовье", совершавший сопровождение украинских судов, чрезмерно приблизился к ним, чем грубо нарушил требования международных правил и создал крайне опасную ситуацию, сообщают в украинском Минобороны. Кроме того, российский истребитель Су-27 сблизился на опасное расстояние с военно-транспортным самолетом Ан-26 ВМС ВС Украины, который выполнял плановое задание над акваторией Черного моря.