Ущерб от взрыва на станции Ренчхон оценивается в 400 млн евро
 
Ущерб от взрыва на станции Ренчхон оценивается в 400 млн евро
Euronews

Ущерб от взрыва 22 апреля на северокорейской станции Ренчхон оценивается в 400 миллионов евро. Это сообщил во вторник заместитель постоянного представителя КНДР в ООН Ким Чхон Гук, на которого сослалось южнокорейское агентство "Ренхап".

Взрывной волной, по словам дипломата, полностью уничтожены 1800 жилых домов и 12 общественных зданий, еще 2 тыс. построек разрушены частично. Он назвал цифру в 154 погибших и подчеркнул, что по мере продолжения работ по расчистке завалов эти цифра может возрасти. По данным Международного Красного Креста, трагедия унесла жизни 161 человека, 1300 получили ранения.

Мощный взрыв принес разрушения в радиусе до двух километров, оставив в центре воронку глубиной до 15 метров. Официальный Пхеньян, по словам дипломата, обратился к ООН с просьбой об оказании поддержки.

Международный Красный Крест призвал мировое сообщество дополнительно выделить 1,2 млн долларов для ликвидации последствий техногенной катастрофы, сообщает ИТАР-ТАСС. Планируется, что собранные средства пойдут на закупку годового запаса одежды и продовольствия для 10 тыс. жителей города, пострадавших при взрыве. По словам представителя МКК Нилса Джуела, "последствия катастрофы, с которыми мы столкнулись, не могут быть ликвидированы лишь оказанием срочной гуманитарной помощи".

КНДР требуется дополнительная продовольственная помощь, заявил региональный директор по Азии Всемирной продовольственной программы Энтони Бэнбюри. Выступая на пресс-конференции в Пекине после недельной поездки в Северную Корею, он отметил, что катастрофический взрыв на железной дороге усугубил кризисную ситуацию в стране. Если продовольственные грузы не поступят в ближайшее время, сокращение распределения "очень ограниченных запасов" непосредственно затронет более миллиона человек с мая по сентябрь, сообщил Энтони Бэнбюри.

МЧС России во вторник доставил в КНДР самолетом около 30 тонн грузов срочной гуманитарной помощи для пострадавших. Это - 13 тонн противоожоговых медикаментов, 85 многоместных палаток, 54 тыс. одноразовых устройств для переливания крови и 1 тыс. одеял. Операцию по оказанию помощи КНДР Россия намерена провести в два этапа, сообщил ИТАР-ТАСС замминистра РФ по чрезвычайным ситуациям Юрий Бражников.

На втором этапе, сроки которого согласовываются, Россия готова направить в Пхеньян по железной дороге из Хабаровска строительные материалы для восстановления домов и других разрушенных объектов.

По сообщению из Вашингтона, США известили ООН о "готовности принять участие в любых усилиях" международного сообщества по оказанию КНДР гуманитарной помощи. Как заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, американская сторона ожидает оценок ситуации на месте происшествия, чтобы предложить Пхеньяну такое содействие, в котором есть наиболее острая необходимость. Пока Соединенные Штаты решили выделить Международному комитету Красного Креста 100 тыс. долларов на оказание срочной гуманитарной помощи.

Международные организации и многие страны приступили к оказанию КНДР срочной гуманитарной помощи. В их числе - Китай, Япония, Республика Корея, Австралия, Канада. Австралия закупает для КНДР 3 тыс. тонн муки. Канада и Япония, как и США, выделили по 100 тыс. долларов. Через японское посольство в Пекине властям КНДР переданы закупленные на средства Токио медицинские препараты.

КНДР попросила у Южной Кореи стройматериалы и технику для ликвидации последствий взрыва

КНДР попросила у правительства Южной Кореи направить цемент и бульдозеры для ликвидации последствий взрыва на железнодорожной станции Ренчхон. По сообщениям из Сеула, эта просьба была высказана во вторник на переговорах официальных представителей двух корейских государств в городе Кэсон, в 12 километрах к северу от разделяющей их военно-демаркационной линии.

Как передает сеульское агентство "Ренхап", северокорейская сторона сообщила, что рассчитывает на получение в виде помощи прежде всего строительных материалов и техники, а также учебных принадлежностей для школьников.

Южнокорейские делегаты предложили КНДР экстренную помощь в виде медикаментов и предметов повседневного спроса для пострадавших во время взрыва. Пхеньян выразил благодарность, но дал понять, что лекарств и продуктов в районе трагедии уже достаточно благодаря усилиям международных организаций, однако не хватает материалов и техники для восстановления разрушенных домов.

КНДР также отказалась от предложения Сеула направить в район катастрофы южнокорейских специалистов. Правительство Южной Кореи, выделившее 1 млн долларов США в фонд экстренной помощи КНДР, обещало рассмотреть запросы Пхеньяна и в ближайшее время дать ответ о своих возможностях, сообщает РИА "Новости".

Тем временем южнокорейская общественность развернула всенародное движение помощи пострадавшим от взрыва на железной дороге в Ренчхоне. По сообщениям сеульского телевидения, представители нескольких десятков организаций создали специальный штаб помощи и вышли на улицы городов, чтобы собрать пожертвования для КНДР. Ожидается, что их сумма составит 9 млн долларов.