Во время авианалета на город Эль-Куфа разбился американский вертолет: 1 погибший
 
Во время авианалета на город Эль-Куфа разбился американский вертолет: 1 погибший
Архив NEWSru.com

Американский боевой вертолет разбился во вторник в Ираке, близ города Эль-Куфа (около 150 километров юго-восточнее Багдада).

Как передал катарский телеканал Al-Jazeera, во время обстрела позиций боевиков повстанческой "Армии Махди" вертолет врезался в столб линии электропередачи и рухнул на землю.

Со ссылкой на очевидцев телеканал сообщает о гибели, по меньшей мере, одного члена экипажа. Данных о судьбе второго пилота пока нет, сообщает РИА "Новости".

Американская авиация уже второй день наносит ракетно-бомбовые удары в районе городов Неджеф и Эль-Куфа. Официальный представитель американской армии заявила, что в результате налетов погибли 43 шиитских боевика. Также сообщается о 22 раненых.

"Штурмовая авиация уничтожила неподалеку от Неджефа 43 боевика и несколько противовоздушных зенитных установок", - заявила она. Авианалеты, в которых участвовали боевые вертолеты и самолеты АС-130, оснащенные артиллерийской установкой, произошли в понедельник поздно вечером.

Никаких официальных комментариев относительно боев в районе Неджефа пока не поступало. Между тем агентство Reuters сообщает, что в ночь с понедельника на вторник американские солдаты при поддержке боевых вертолетов атаковали подразделения шиитской "Армии Махди" на окраине Неджефа.

По словам местных жителей, американские вертолеты нанесли ракетные удары по блокпостам "Армии Махди" на въезде в город Эль-Куфа, расположенный в 10 километрах от Неджефа.

Накануне США выдвинули ультиматум иракским повстанцам, действующим под руководством радикального шиитского имама Муктады ас-Садра.

Американская армия блокировала город и угрожает взять его штурмом, если местные жители сами не выдадут им ас-Садра. Американским военным отдан приказ взять шиитского лидера "живым или мертвым", поскольку именно его американцы считают прямым виновником и организатором восстания, вспыхнувшего в ряде городов Южного Ирака 4 апреля.

Милиция ас-Садра, действующая в Неджефе и соседнем городе Кербела, "создает угрожающую обстановку", заявил глава временной гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер. По его словам, "будущее демократии в Ираке невозможно представить в случае сохранения неправительственных вооруженных формирований, пытающихся взять под контроль целые города, как это происходит в Неджефе".