Путин прибыл с первым официальным визитом в Израиль
 
Путин прибыл с первым официальным визитом в Израиль
AFP/Tal Cohen

Президент РФ Владимир Путин в среду вечером завершил визит в Египет и прибыл в Израиль. Самолет главы российского государства приземлился в аэропорту Тель-Авива "Бен-Гурион".

Это первый в истории визит в Израиль главы российского государства, причем с визитами в эту страну не приезжали и советские руководители. Владимира Путина пригласил президент Израиля Моше Кацав.

На летном поле, украшенном государственными флагами двух стран, Путина встречали представители израильского правительства во главе с первым вице-премьером, министром промышленности, торговли и занятости Эхудом Ольмертом, а также дипломатический состав российского посольства в Израиле.

Из аэропорта российский президент отправился в свою временную резиденцию в Иерусалиме - гостиницу "Цитадель Давида".

Владимир Путин вечером посетил Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

Храм Гроба Господня воздвигнут вокруг холма Голгофа, где был распят и погребен Иисус Христос.

Путин вошел в Храм, где президента встретили три священника - греческий, армянский и католический. Президент осмотрел Храм, подошел к Гробу Господню, а затем поднялся на Голгофу. После этого глава российского государства посетил русскую духовную миссию в Иерусалиме, сообщает РИА "Новости".

Затем запланирована официальная часть визита: в четверг у Путина состоятся переговоры с Моше Кацавом и премьер-министром Ариэлем Шароном, по итогам которых, как ожидается, будет подписана совместная российско- израильская декларация.

Кроме того, президент России посетит мемориальный комплекс "Яд ва-Шем", созданный в память о шести миллионах евреев, погибших во время второй мировой войны. Путин также примет участие в церемонии открытия установленной в резиденции Моше Кацава скульптурной композиции работы Зураба Церетели в память жертв Холокоста.

Ожидается, что Путин встретится и с ветеранами Великой Отечественной войны, уехавшими в Израиль. Сейчас в Израиле проживает более миллиона наших соотечественников, из них свыше 20 тыс. - ветераны.

Двухдневный рабочий визит Путина в Израиль завершится торжественным ужином от имени Моше Кацава.

29 апреля глава российского государства посетит палестинские территории.