В Эфиопии арестованы заговорщики, лидером которых считают профессора-экономиста из США
 
В Эфиопии арестованы заговорщики, лидером которых считают профессора-экономиста из США
Архив NEWSru.com

Власти Эфиопии арестовали 35 человек, подозреваемых в подготовке к свержению правительства. Среди предполагаемых заговорщиков есть и военные, и государственные служащие. В их домах найдено оружие и боеприпасы, передает ИТАР-ТАСС. Имена арестованных не сообщаются. Известно лишь, что все они в ближайшее время предстанут перед судом.

Предполагается, что арестованные входят в антиправительственную группировку "15 мая" - свое название она получила по дате проведения парламентских выборов в Эфиопии в 2005 году. Тогда официально было объявлено о победе партии премьер-министра, но оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов. По стране прокатились акции протеста, в ходе столкновений с полицией погибли около 200 человек.

Группировку возглавляет эфиопский экономист Берхану Нега, который после беспорядков провел два года в тюрьме, а затем переехал в США. Сам Нега, преподающий сейчас в Пенсильванском университете, заявил, что не имеет никакого отношения к попытке переворота. "Очень сомневаюсь, что какая-либо попытка вообще имела место", - сказал он в беседе с корреспондентом Associated Press.

По словам оппозиционера, официальным сообщениям из Эфиопии доверять нельзя. Непонятно, сколько в действительности было арестов, отмечает Нега. Он считает, что сейчас правительство страны "паникует", видя измену повсюду.