Знаменитый некоммерческий Институт поиска внеземных цивилизаций, расположенный в Маунтин-Вью (штат Калифорния), прекратил эксплуатацию своего самого главного инструмента: телескопной системы Аллена (АТА)
 
Знаменитый некоммерческий Институт поиска внеземных цивилизаций, расположенный в Маунтин-Вью (штат Калифорния), прекратил эксплуатацию своего самого главного инструмента: телескопной системы Аллена (АТА)
gallery.hd.org

Знаменитый некоммерческий Институт поиска внеземных цивилизаций (SETI), расположенный в Маунтин-Вью (штат Калифорния), прекратил эксплуатацию своего самого главного инструмента - телескопной системы Аллена (АТА).

Она представляет собой комплекс из 42 небольших принимающих антенн, работа и ориентация которых синхронизирована с помощью единой электронной системы и направлена исключительно на прием радиосигналов, которые могли бы оказаться посланиями жителей других миров.

Причина отключения АТА, бездействующей с 15 апреля, - острая нехватка финансирования, сообщил директор SETI Том Пирсон.

"Телескопная система погружена в состояние "спячки" из-за перебоев с финансированием деятельности радиообсерватории в Хэт-Крик, где расположена АТА", - отметил Пирсон в распространенном письме действующим и потенциальным донорам SETI, передает ИТАР-ТАСС.

Состояние "спячки" означает, что отныне данный научный инструмент "не доступен для обычных наблюдений и хранится в отключенном состоянии под наблюдением персонала, численность которого существенно сокращена", пояснил директор института.

Радиообсерватория стоимостью 50 млн долларов была построена и введена в эксплуатацию в 2007 году. Основную лепту в проект внес Пол Аллен, который вместе с Биллом Гейтсом основал компанию Microsoft и пожертвовал на АТА около 30 млн долларов из личных средств.

Эксплуатация системы, расположенной в 482 км к северу от Лос-Анджелеса (штат Калифорния), обходится в 1,5 млн долларов ежегодно плюс 1 млн долларов дополнительно расходуется на иные проекты SETI, требующие использования данных телескопной системы.

Среди основных доноров SETI - Калифорнийский университет в Беркли, NASA, Национальный фонд науки США.

Том Пирсон подтвердил, что АТА может быть поставлена на службу Пентагона, так как переговоры о таком партнерстве, начатые с ВВС США в 2009 году, продолжаются. "Мы ведем диалог с ВВС в надежде, что наши усилия позволят в будущем обеспечить необходимые средства", - заключил директор SETI.