Экперты не сомневаются в победе правящей коалиции, возглавляемой премьер-министром Николой Груевским. На президентских выборах победу прочат действующему президенту от той же партии.
 
Экперты не сомневаются в победе правящей коалиции, возглавляемой премьер-министром Николой Груевским. На президентских выборах победу прочат действующему президенту от той же партии.
Reuters

В Республике Македония в воскресенье пройдут внеочередные парламентские и второй тур президентских выборов. Голосование на 3,4 тыс. избирательных участках начнется в 07:00 и завершится в 19:00 по местному времени (09:00-21:00 по Москве).

Согласно информации Государственной избирательной комиссии, правом голоса в Македонии обладают 1,780 млн из около 2 млн человек населения страны.

За позиции в 123-местном высшем законодательном органе балканской республики поборются представители 14 партий, из которых основное внимание будет привлечено к четырем политическим силам. Это партнеры по правительственной коалиции - Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), которую возглавляет нынешний премьер-министр республики Никола Груевский, и партия этнических албанцев - Демократический союз за интеграцию (ДСИ) во главе с Али Ахмети; а также две основные оппозиционные силы - Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) с председателем Зораном Заевым и Демократическая партия албанцев (ДПА), лидером которой является Мендух Тачи.

Судя по предвыборным оценкам экспертов, в победе ВМРО-ДПМНЕ с учетом растущей популярности как самой партии, так и ее лидера Николы Груевского, сомневаться не приходится. Однако в состоянии ли правящий блок по итогам выборов получить в парламенте желаемое простое большинство в 62 мандата, станет основной интригой.

В предстоящем втором туре выборов президента Македонии примут участие два кандидата - нынешний президент страны, выдвиженец от ВМРО-ДПМНЕ Гёрге Иванов и Стево Пендаровский от СДСМ. Результаты состоявшегося 13 апреля первого этапа показали, что наибольшее предпочтение граждане отдают Иванову. Для победы во втором круге кандидату от правящей партии будет необходимо набрать большинство голосов избирателей.

В македонском госизбиркоме информировали, что за ходом голосования будут следить 9,9 тыс. местных и порядка 550 международных наблюдателей из ОБСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ, Евросоюза, а также ряда дипломатических представительств, аккредитованных в Македонии, в том числе посольства РФ в Скопье.

Ожидается, что официальные итоги досрочных парламентских и президентских выборов будут объявлены на следующий день.