ГФТ Украины сообщила, что открыла уголовное производство в отношении тележурналиста Савика Шустера, лишившегося права работать в этой стране, и должностных лиц компании "Савик Шустер Студия" по факту умышленного уклонения от уплаты налогов
 
ГФТ Украины сообщила, что открыла уголовное производство в отношении тележурналиста Савика Шустера, лишившегося права работать в этой стране, и должностных лиц компании "Савик Шустер Студия" по факту умышленного уклонения от уплаты налогов
Global Look Press

Государственная фискальная служба (ГФТ) Украины сообщила, что открыла уголовное производство в отношении тележурналиста Савика Шустера, лишившегося права работать в этой стране, и должностных лиц компании "Савик Шустер Студия" по факту умышленного уклонения от уплаты налогов.

По данным ГФТ, Шустер, которого в пресс-релизе службы называют "гражданином Канады", с 2005 года постоянно проживает на территории Украины. В 2008 году, получив на свой валютный счет процентный финансовый кредит в размере 1,34 млн евро, он не вернул его кредитору в оговоренный срок.

Кроме того, Шустер не предоставил в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о полученных доходах и уклонился от уплаты налога с доходов физических лиц на сумму более 2,1 млн гривен (около 80 тыс. долларов США. - Прим. NEWSru.com), что является особо крупным размером, говорится в сообщении ГФТ.

Также ведомство уведомляет, что в рамках данного уголовного производства планирует провести налоговую проверку Шустера относительно полноты уплаты налогов с суммы невозвращенного займа.

По заключению ранее проведенной плановой документальной проверки установлено, что должностные лица "Савик Шустер Студии" в 2012-2014 годах занизили налог на добавленную стоимость на общую сумму 1,99 млн гривен за счет занижения стоимости телепрограмм "Шустер Live". При этом процедура административного обжалования налоговых решений-уведомлений завершена в пользу налоговых органов, отмечает пресс-служба ГФС.

Также служба сообщила, что трижды - 16 января, 23 февраля и 12 апреля - вызывала Шустера в орган предварительного расследования для дачи показаний, в связи с чем он осведомлен о наличии уголовного производства.

26 апреля было объявлено, что киевский городской центр занятости аннулировал разрешение на работу на Украине Савику Шустеру из-за непредоставления сведений о том, что ранее против него было открыто уголовное дело за неуплату налогов. Как пояснили в ведомстве, работодатель Шустера подал документы на продление разрешения, в том числе справку об отсутствии у него судимости, а в марте из Государственной службы занятости пришла информация о наличии уголовного дела в отношении тележурналиста.

Шустер в ответ заявил, что начал голодовку, которая продлится до тех пор, пока ему не вернут право работать на Украине. Шустер назвал действия Киева в области свободы СМИ "самоконсервацией власти".

За журналиста заступились президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. Оба призвали соответствующие органы разобраться в проблеме и указали чиновникам на недопустимость ограничения свободы СМИ на Украине. Порошенко выразил надежду, что инцидент с Шустером будет исчерпан в кратчайшие сроки.

По данным украинских СМИ, к голодовке также присоединился Павел Елизаров, генеральный директор телеканала 3S TV, в эфире которого транслировалась программа "Шустер Live".

На эту историю отреагировали в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, охарактеризовав запрет в отношении Шустера как "воспрепятствование работе журналиста на Украине" и призвав украинские власти оперативно разобраться в этой ситуации.

Как на Украине Шустера запрещали

15 января этого года Савик Шустер заявил, что в отношении него открыто уголовное производство за якобы неуплату налогов. Перед этим Шустер был допрошен на суде по делу российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, отмечает NEWSru.ua.

Савик Шустер, имеющий гражданство Италии и Канады, проработал на Украине более 10 лет. В 2009 году он вместе с партнерами создал ООО "Савик Шустер Студия", главным проектом которого стало еженедельное политическое ток-шоу "Шустер Live", выходившее сначала на канале "1+1", принадлежащем украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, а затем перекочевавшее на канал 3S TV после того, как в сентябре 2015 года у Шустера произошел конфликт с руководством телеканала "1+1", вследствие чего ток-шоу "Шустер Live" было снято с эфира.

Журналист тогда заявлял, что к исчезновению из эфиров его шоу причастна администрация президента Украины. Сейчас ток-шоу Шустера транслируется лишь на его собственном телеканале 3S.