Президент США Дональд Трамп, назвавший исторической состоявшуюся 27 апреля встречу лидеров Северной и Южной Кореи, и сам в ближайшие недели встретится с главой КНДР Ким Чен Ыном
 
Президент США Дональд Трамп, назвавший исторической состоявшуюся 27 апреля встречу лидеров Северной и Южной Кореи, и сам в ближайшие недели встретится с главой КНДР Ким Чен Ыном
Reuters

Президент США Дональд Трамп, назвавший исторической состоявшуюся 27 апреля встречу лидеров Северной и Южной Кореи, и сам в ближайшие недели встретится с главой КНДР Ким Чен Ыном. По словам американского политика, в качестве предполагаемого места для переговоров рассматриваются два варианта.

Как сообщил в пятницу Трамп, его встреча с Ким Чен Ыном состоится в ближайшие недели. Также президент США выразил надежду, что наступит день, когда все корейцы смогут жить вместе на избавленном от ядерного оружия полуострове, передает Reuters.

Президент США, проводя в Белом доме встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщил журналистам, что если в ходе переговоров с Ким Чен Ыном выяснится, что Вашингтон и Пхеньян не могут прийти к общему решению, он покинет комнату.

"Пхеньян относится к нам с большим уважением. Пока все складывается хорошо, и я думаю, что на грядущей встрече может произойти что-то очень существенное. Я бы хотел, чтобы проблема ядерной программой была давно решена одной из предыдущих администраций США. Но сейчас этим приходится заниматься нам, и мы надеемся, что удастся добиться мира для Северной Кореи и Южной Кореи", - заявил Трамп.

Кроме того, он дал высокую оценку действиям Китая, направленным на соблюдение режима санкций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Трамп добавил, что действия и решения председателя КНР Си Цзиньпина были "чрезвычайно полезны" в плане оказания нажима на КНДР и подталкивания ее к переговорам, отмечает ТАСС.

По прогнозам американской прессы, во время встречи Трамп намерен продемонстрировать своему северокорейскому коллеге решительную позицию в отношении ядерной программы КНДР и заявить ему, что Вашингтон не пойдет на значительные уступки, в том числе и в вопросе санкций, пока Пхеньян не откажется от своего ядерного арсенала.

Что касается возможного места переговоров, ранее в СМИ распространились предположения, что в качестве площадки будет выбрана некая нейтральная страна, например Швейцария или Швеция.