После признания ЮО и Абхазии РФ нацелится на Крым и Приднестровье, опасаются в МИД Франции
 
После признания ЮО и Абхазии РФ нацелится на Крым и Приднестровье, опасаются в МИД Франции
Архив NEWSru.com

После признания независимости Северной Осетии и Абхазии Россия может обратить свой взор на сепаратистские анклавы в других странах, опасается министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Среди самых очевидных целей Москвы можно выделить "украинский Крым и Молдавию", заявил глава французского МИД, подчеркнув, что это "очень опасно", передает AFP.

Комментируя признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, дипломат заявил, что Россия действует "вне рамок международного права". "Мы не можем согласиться с грубым нарушением международного права, соглашений ОБСЕ, резолюций ООН и с первым за долгое время захватом армией территории соседней страны", - пояснил министр.

Кушнер добавил, что "страны ЕС несомненно отреагируют" на это на чрезвычайном саммите по Грузии, который пройдет 1 сентября в Брюсселе по инициативе президента Франции Николя Саркози.

После начала вооруженного конфликта в Южной Осетии Франция, председательствующая в Евросоюзе, возглавила посредническую миссию от имени ЕС. 12 августа по итогам визита в Москву президента Франции Николя Саркози, стороны объявили о выработке плана из шести пунктов для урегулирования ситуации. Документ был подписан президентами Южной Осетии, Абхазии, а также Грузии. Однако позже Франция не раз упрекала Россию в нарушении пунктов соглашения, требуя немедленного вывода войск с территории Грузии и ввода в зону конфликта международных сил.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев в ответ на обращения Совета Федерации и Государственной Думы подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Большинство западных лидеров подвергли критике данное решение.

Одной из первых отреагировала Украина, заявив о неизменной поддержке территориальной целостности Грузии, затем последовала реакция Вашингтона, Парижа и Лондона. Глава МИД Великобритании, в свою очередь, заявил о подготовке "широкой коалиции против российской агрессии в Грузии". Реакция поступает с разных частей света, но о поддержке решения России открыто высказался пока только "Хамас", который многие страны Запада считают террористической организацией.

Что касается Приднестровья, то на недавних российско-молдавских переговорах лидеры двух стран Дмитрий Медведев и Владимир Воронин высказались за мирное урегулирование этого конфликта. После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что стороны в приднестровском конфликте готовы вернуться к "плану Козака" 2003 года и решить оставшиеся проблемные вопросы.

На Западе, между тем, опасаются "кошмарного сценария" - попытки Москвы заявить свои требования на стратегический полуостров Крым для гарантированного выхода к Черному морю. Накануне масла в огонь подлил лидер украинской оппозиции Виктор Янукович. Он заявил, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости.

Эксперты отмечают, что гарантии территориальной целостности Украины прописаны лишь в одном документе. В 1994 году, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия, Украина получила гарантии безопасности от России, США, Китая, Франции и Великобритании. Свою недееспособность документ доказал во время напряжения вокруг украинской косы Тузла в 2003 году. Тогда один из "гарантов" напрямую нарушил свои обязательства, а остальные заняли позицию невмешательства.