Чешские женщины крепче других пожимают руки, выяснили социологи
 
Чешские женщины крепче других пожимают руки, выяснили социологи
Global Look Press

Международное агентство SC&C опубликовало исследование о здоровье европейских мужчин и женщин старше 50 лет. Оказалось, что чешские женщины обладают самым крепким рукопожатием, а россиянки могут обидеть любого европейца, так как не отвечают на рукопожатие, сообщает Novinky.cz.

Социологи предположили, что руки у женщин Чехии гораздо крепче, чем у других. "В Чехии были специальные сумки для кирпича, с которыми на протяжении многих десятилетий работали преимущественно женщины", - заявили исследователи.

После чешек самым крепким рукопожатием обладают немки и австрийки. Нежные руки оказались у испанок и француженок. Среди мужчин в аналогичном исследовании одержали датчане, а чешские мужчины идут на шестом месте. Испанцы заняли последнее место - они слабее всех пожимают руки.

Что же касается российских женщин, то чехи чувствуют себя неловко и обиженно в общении с ними. Это объясняется тем, что русские женщины не привыкли жать кому-то руку. В европейском обществе, когда не отвечают на рукопожатие, это считается оскорблением.

Также агентство SC&C, занимающееся исследованием жизни людей старше 50 лет в Европе, приводит статистику по продолжительности жизни в Чехии. Выяснилось, что с высшим образованием продолжительность жизни увеличивается на 18 лет. Это касается, в основном, мужчин, тогда как среди женщин высшее образование не играет особой роли: разница в продолжительности жизни между закончившими высшие учебные заведения и имеющими базовое образование составляет около четырех лет. Правда, женщины в Чехии живут в среднем дольше на шесть лет, чем мужчины.