Президент США Барак Обама должен проконсультироваться с Конгрессом, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении Сирии. Это позиция спикера Палаты представителей Джона Бейнера
 
Президент США Барак Обама должен проконсультироваться с Конгрессом, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении Сирии. Это позиция спикера Палаты представителей Джона Бейнера
Global Look Press

Президент США Барак Обама должен проконсультироваться с Конгрессом, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении Сирии. Эту позицию спикера Палаты представителей Джона Бейнера озвучил его пресс-секретарь, Брендан Бак.

"Спикер ясно дал понять, что прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо провести серьезные консультации с членами Конгресса, а также четко обозначить цели и стратегию для достижения стабильности, - сказал он, как передает ИТАР-ТАСС.

Президент является главнокомандующим. Наряду с властными полномочиями у него есть обязательства. Первое - это, конечно, консультации с Конгрессом по поводу возможных вариантов действий (в отношении Сирии). Этих консультаций пока не было, но они являются неотъемлемой частью процесса".

Бак сослался на опросы общественного мнения, согласно которым американцы с опаской относятся к идее военного вмешательства в Сирии.

"И это понятно, - заметил представитель спикера. - Это подчеркивает необходимость, чтобы президент подробно объяснил, что именно стоит на кону и почему он считает нужным предпринять (военные) действия в отношении Сирии".

В Белом доме тем временем заявляют, что президент Обама пока не решил, какой должна быть реакция США на применение химического оружия в Сирии.

По словам его пресс-секретаря Джея Карни, администрация не пришла к окончательным выводам, но "почти не сомневается", что химоружие было применено правительственными войсками.

Между тем CNN сообщила со ссылкой на представителя Министерства обороны США, что Обама примет решение о том, какие шаги Соединенным Штатам следует принять в отношении Сирии, "в течение нескольких дней".

По словам военного, "эсминцы США сохраняют боеготовность и могут нанести удар уже спустя несколько часов", в случае, если получат соответствующий приказ.

При этом, как подчеркнул представитель Пентагона, вооруженные силы США в настоящий момент "выжидают и не предпринимают никаких действий", в связи с тем, что Обама рассматривает как те варианты, которые предусматривают военные действия, так и те, которые их не предполагают.

В воскресенье, 25 августа, представитель Пентагона сообщал, что ВМС США расширяют присутствие в Средиземном море из-за усиления напряженности в Сирии. По его словам, вахту в регионе будут нести четыре американских военных корабля.