Создание нового американского космического корабля Orion откладывается из-за проблем с финансированием
 
Создание нового американского космического корабля Orion откладывается из-за проблем с финансированием
Global Look Press

Создание нового американского космического корабля Orion откладывается из-за проблем с финансированием. Соответствующая информация содержится в докладе по итогам внутреннего аудита Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Согласно представленным данным, которые опубликовал специализированный еженедельник Space News, именно по причине нехватки денег ведомство перенесло первый испытательный полет нового многоразового пилотируемого космического корабля Orion в автоматическом режиме с 2013 на 2014 год, а тестирование системы аварийного прекращения работы двигателя на старте было отложено с 2015 на 2019 год, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, "из-за бюджетных ограничений NASA приостановило разработку систем жизнеобеспечения экипажа корабля и авионики".

Эксперты отмечают, что контракт на создание корабля - стоимостью 6,1 млрд долларов - не смог покрыть все расходы, так как на разработку потребовалось больше средств, чем планировалось изначально.

Ожидается, что в этом году с компаниями-подрядчиками будет заключен еще один договор по дополнительному финансированию.

Orion разрабатывает корпорация Lockheed Martin, а тяжелую ракету-носитель для него - компания Boeing. В перспективе корабль будет задействован для самых сложных пилотируемых полетов, однако, по словам экспертов, это произойдет нескоро.

"Учитывая объемы средств и времени, необходимые для создания способных приземляться на поверхность небесных тел аппаратов и сопутствующих систем, вероятность того, что NASA удастся выполнить миссию по изучению поверхностей (планет и астероидов) до конца 2020-х годов, мала", - отмечают они.

В настоящее время Соединенные Штаты вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса по доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) - с тех пор, как в 2011 году завершилась программа Space Shuttle, и американские корабли многоразового использования были поставлены на прикол.

По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на транспортном корабле "Союз" примерно по 65 млн долларов.