Руководитель международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен обратился к гражданам Ирака с призывом бойкотировать предстоящие в конце января 2005 года всеобщие выборы
 
Руководитель международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен обратился к гражданам Ирака с призывом бойкотировать предстоящие в конце января 2005 года всеобщие выборы
RTV International

Руководитель международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен обратился к гражданам Ирака с призывом бойкотировать предстоящие в конце января 2005 года всеобщие выборы.

Об этом сообщил в понедельник катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, ссылаясь на аудиозапись обращения бен Ладена, которая размещена на одном из исламистских сайтов в интернете.

"Все, кто примет участие в выборах, будут объявлены неверными", - заявил бен Ладен в обращении.

По данным катарского телеканала, бен Ладен в своем обращении назвал известного международного террориста, иорданца Абу Мусаба аз-Заркави, "эмиром" "Аль-Каиды" в Ираке. Тем самым он подтвердил, что аз-Заркави и возглавляемые им террористические группировки, действующие на территории Ирака, имеют прямое отношение к международной террористической сети "Аль-Каида", сообщает РИА "Новости".

Усама бен Ладен призвал своих сторонников в Ираке сорвать проведение всеобщих выборов, намеченных на январь 2005 года, и свергнуть "марионеточное правительство Аяда Алауи". Бен Ладен потребовал от боевиков аз-Заркави "продолжать и наращивать вооруженные операции против американских оккупантов до их полного изгнания", сообщает ИТАР-ТАСС. Он также отверг конституцию, на основе которой будут проводиться январские выборы.

Исламская партия Ирака заявила об отказе участвовать в выборах в связи со сложной ситуацией в стране

Исламская партия Ирака - крупнейшее объединение мусульман-суннитов страны - заявила в понедельник о своем отказе участвовать в выборах, проведение которых намечено на 30 января будущего года. Такое решение было принято в связи с напряженной обстановкой и отсутствием безопасности в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы не призываем к бойкоту, но заявляем, что примем участие в выборах только в том случае, если будут обеспечены соответствующие условия, а этого до сих пор не произошло", - сообщил глава партии Мохсен Абдель Хамид.

Эта организация с самого начала выдвигала требование о переносе сроков голосования на шесть месяцев, однако после долгих колебаний все же подала на регистрацию списки своих кандидатов. Исламская партия Ирака мотивирует свою позицию тем, что жители северных и западных районов Ирака, где проживает большинство ее сторонников, под воздействием непрекращающихся угроз со стороны экстремистов не придут на избирательные участки.