Федеральный суд Нью-Йорка признал законной прослушку телефонных переговоров американских граждан Агентством национальной безопасности (АНБ)
 
Федеральный суд Нью-Йорка признал законной прослушку телефонных переговоров американских граждан Агентством национальной безопасности (АНБ)
Global Look Press

Федеральный суд Нью-Йорка признал законной прослушку телефонных переговоров американских граждан Агентством национальной безопасности (АНБ), о чем рассказал миру бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Судья, вспомнив теракт 11 сентября, объяснил, что подобные действия смогли бы предотвратить в будущем столь масштабные террористические акции, сообщает AP.

Федеральный судья Уильям Поли отклонил иск, направленный организацией "Американский союз гражданских свобод". Суд постановил, что действия АНБ были полностью законными. Основным аргументом судьи стали трагические события 11 сентября 2001 года.

До этого федеральный суд Вашингтона удовлетворил иск частных истцов, которые требовали от АНБ прекратить следить за ними и прослушивать их сотовые телефоны. В решении вашингтонского суда говорилось, что программа сбора данных могла нарушать четвертую поправку к конституции США, которая запрещает вторжение государства в частную жизнь.

"Я не могу представить себе более неразборчивого и необоснованного вторжения в личную жизнь граждан, чем этот систематический сбор информации с использованием современных технологий и хранение персональных данных почти о каждом отдельном человеке", - написал окружной судья в Вашингтоне Ричард Леон в своем определении по этому делу.

Отметим, что Эдвард Сноуден, раскрывший миру секретные сведения о работе американских спецслужб, заявил о своей "победе" в первом личном интервью после получения временного убежища в России.

"Для меня, в плане личной удовлетворенности, миссия уже выполнена. Я уже победил. Как только журналисты смогли приступить к работе, это оправдало все мои усилия. Не забывайте - я хотел не изменить общество, а дать обществу шанс, чтобы оно рассудило, следует ли ему меняться самостоятельно", - заявил Сноуден журналисту.

Также стоит напомнить, что 11 сентября 2001 года террористы, связанные, по официальной версии, с "Аль-Каидой" и Усамой бен Ладеном, захватили пассажирские самолеты и направили их на "башни-близнецы" в Нью-Йорке, а также на здание Пентагона. В результате теракта погибли 184 человека, в том числе 125 сотрудников военного ведомства. Это событие ознаменовало собой эпоху начала войны США против терроризма. Уже через месяц войска НАТО были введены в Афганистан.