Суд Евросоюза 23 декабря приостановил решение Еврокомиссии о расширении права "Газпрома" на заполнение газопровода Opal - наземного продолжения "Северного потока"
 
Суд Евросоюза 23 декабря приостановил решение Еврокомиссии о расширении права "Газпрома" на заполнение газопровода Opal - наземного продолжения "Северного потока"
Global Look Press

Суд Евросоюза 23 декабря приостановил решение Еврокомиссии о расширении права "Газпрома" на заполнение газопровода Opal - наземного продолжения "Северного потока". Об этом заявил во вторник, 27 декабря, на пресс-конференции в Варшаве гендиректор крупнейшей польской газовой компании PGNiG Петр Возняк, и соответствующее заявление было сделано на сайте компании. Официальное решение суда пока не опубликовано.

Иск был принят от PGNiG, которая в начале месяца, 4 декабря, посредством своей немецкой "дочки" PST, действующей на германском рынке, оспорила в Европейском суде решение Еврокомиссии, одобрившей исключение 50% мощностей газопровода Opal из "третьего энергопакета", дав возможность "Газпрому" увеличить прокачку газа в Европу.

"Мы остановили довольно неудачное, а для нас вредное решение до момента его рассмотрения Европейским судом", - цитирует Возняка ТАСС. Компания считает, что решение ЕК бьет по ее интересам и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

По словам Возняка, польская сторона недовольна, что решение ЕК до сих пор не опубликовано. "Мы не можем его оценить", - указал Возняк, подчеркнув, что от Еврокомиссии было получено пояснение, что "решение не готово к публикации, так как нужно исключить торговые данные".

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте PGNiG, в состав жалобы было включено 14 обвинений против Еврокомиссии, в том числе в нарушении договора о Европейском Союзе, а также директив Европарламента относительно правил внутреннего рынка природного газа. Спустя несколько дней польское правительство подало аналогичную жалобу в Европейский суд, отметив в ней негативное воздействие на безопасность, стабильность и конкурентоспособность поставок.

Суд ЕС попросил ЕК представить подробные разъяснения о предлагаемой процедуре распределения пропускной способности Opal. При этом сама PGNiG должна провести углубленный анализ влияния решения ЕК на безопасность и конкурентоспособность поставок газа в Польшу, говорится в заявлении.

"Интерфакс" сообщает, что "Газпром" уже нарастил физическую загрузку Opal до 86%. "Коммерсанту" в "Газпроме" эту информацию не стали комментировать, отметив, что официальное решение пока не опубликовано и компания не получала официальных документов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Оpal может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

В конце октября Еврокомиссия де-факто вывела Opal из сферы действия норм "третьего энергопакета" ЕС. Такое решение дает право "Газпрому" самостоятельно выкупать у оператора газопровода до 40% из 50%, зарезервированных для третьих компаний. Оставшиеся 10-20% должны быть доступны для заявок от других производителей газа.