Американское руководство может в ближайшее время отправить 2,2 тыс. своих военнослужащих на Гаити в качестве превентивной меры
 
Американское руководство может в ближайшее время отправить 2,2 тыс. своих военнослужащих на Гаити в качестве превентивной меры
AP Photo

Американское руководство может в ближайшее время отправить 2,2 тыс. своих военнослужащих на Гаити в качестве превентивной меры.

По данным CNN, об отправке 24 десантного экспедиционного корпуса Пентагон может объявить уже в пятницу.

Таким образом, американские войска могут принять участие в восстановлении порядка в стране, где продолжается противостояние сторонников и противников президента Жана-Бертрана Аристида, сообщает "Интерфакс".

Между тем, вооруженные повстанцы на Гаити овладели в пятницу третьим по значению городом страны Ле-Ке. К настоящему времени мятежники уже установили свой контроль над половиной территории Гаити.

Как заявил лидер восстания Ги Филипп, вооруженные противники президента Жана-Бертрана Аристида находятся сейчас в 15 км от столицы Порт-о-Пренса и ожидают приказа о начале штурма главного города страны.

По словам Ги Филиппа, повстанцы дают Аристиду время, чтобы тот мог уйти в отставку, сообщает РИА "Новости".

По свидетельству очевидцев, полицейские в окрестностях Порт-о-Пренса покидают свои посты, бросают оружие и, переодевшись в гражданскую одежду, бегут в столицу.

В Порт-о-Пренсе сторонники президента продолжают возводить баррикады вокруг Национального дворца и на основных уличных магистралях.

В городском порту начались массовые грабежи.

На улицах все чаще слышны выстрелы. В городе обнаружены несколько тел погибших, трое из которых были застрелены в головы. Сообщается и о нападениях на автозаправочные станции, одна из которых была подожжена. Во многих районах города остановился транспорт.

Между тем сторонники президента Жана-Бертрана Аристида продолжают укреплять построенные ранее баррикады и возводить на улицах Порт-о-Пренса новые. Это началось после того, как в столице прозвучали сообщения о том, что повстанцы, требующие ухода президента в отставку, уже подошли вплотную к главному городу Гаити.

Сам Аристид заявил накануне в интервью телеканалу CNN, что он не уйдет в отставку. "С моей точки зрения, если бы у нас сейчас была пара дюжин солдат и международных полицейских, то этого было бы достаточно, чтобы подать соответствующий сигнал террористам", - отметил Аристид, называющий происходящее на Гаити "актами терроризма".

Вооруженное восстание на карибском острове началось 5 февраля. Оппозиционеры требуют немедленного отстранения Аристида от власти. За время столкновений на Гаити погибло более 80 человек.