Европейские депутаты на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге проголосуют в четверг за резолюцию о ситуации на Украине. Общий проект резолюции содержит призыв заморозить все активы Виктора Януковича и "семьи" до окончания расследования
 
Европейские депутаты на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге проголосуют в четверг за резолюцию о ситуации на Украине. Общий проект резолюции содержит призыв заморозить все активы Виктора Януковича и "семьи" до окончания расследования
Global Look Press

Европейские депутаты на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге проголосуют в четверг за резолюцию о ситуации на Украине. Общий проект резолюции содержит призыв заморозить все активы Виктора Януковича и "семьи" до окончания расследования, а также напоминание о том, что Россия выступила гарантом существующих границ Украины. Янукович накануне был объявлен в международный розыск, появились неофициальные сведения о том, что он вместе с семьей может быть в России.

Текст общего проекта резолюции оказался в распоряжении "Интерфакса". В документе содержится призыв "к расследованию массового хищения государственных средств и активов со стороны близких друзей и "семьи" свергнутого президента Виктора Януковича, к замораживанию всех их активов до выяснения того, как они были приобретены, и если окажется, что они были украдены, к возвращению таких активов правительствами государств-членов".

Европейские депутаты подчеркивают необходимость оказания срочной помощи Украине и настаивают на защите территориальной целостности страны. В общем проекте резолюции, который планируется вынести на голосование, осуждаются насилие и гибель людей в ходе беспорядков на Майдане Независимости.

"В настоящее время крайне важно, чтобы все стороныпродемонстрировали чувство ответственности, сдержанности иприверженности всеобъемлющему политическому диалогу и исключиливнесудебные возмездия", - призывает проект резолюции.

Документ также предостерегает от провокаций и рекомендует дистанцироваться от экстремистов, чтобы не подпитывать сепаратистские движения.

При этом Европарламент призывает украинский парламент и будущее правительство "уважать права меньшинств в стране и использование русского и других языков национальных меньшинств". В проекте содержится требование "принятия нового законодательства в соответствии с обязательствами Украины по Европейской хартии региональных языков илиязыков меньшинств".

Документ напоминает, что "существующие границы Украины былигарантированы Соединенными Штатами Америки, Российской Федерацией иСоединенным Королевством в Будапештском меморандуме о гарантияхбезопасности, когда Украина отказалась от ядерного оружия иприсоединилась к Конвенции о нераспространении ядерного оружия". Подчеркивается, что Россия наряду с другими гарантами обязалась "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету".