Городской совет Вашингтона во вторник, 27 феварля, официально переименовал улицу перед российским посольством в Boris Nemtsov Plaza - в память об убитом три года назад в России политике
 
Городской совет Вашингтона во вторник, 27 феварля, официально переименовал улицу перед российским посольством в Boris Nemtsov Plaza - в память об убитом три года назад в России политике
Reuters

Городской совет Вашингтона во вторник, 27 февраля, официально переименовал улицу перед российским посольством в Boris Nemtsov Plaza - в память об убитом три года назад в России политике.

В прошлом месяце совет единогласно проголосовал за решение дать новое название части Висконсин-авеню напротив посольства, напоминает The Hill.

Член горсовета Мэри Че, которая внесла соответствующий законопроект, заявила, что ее инициатива не имеет отношения к скандалу с российским вмешательством в американские выборы. По ее словам, это просто дань уважения российскому патриоту и защитнику демократии, который поплатился своей жизнью за критику и противостояние режиму Владимира Путина.

Отмечается, что в церемонии открытия площади имени Бориса Немцова приняли участие десятки человек. В частности, там была дочь Немцова Жанна, которая на слушаниях в январе убеждала городской совет в необходимости такого переименования, а также друг и соратник политика Владимир Кара-Мурза - младший.

Присутствовавший на церемонии посол Украины в США Валерий Чалый сообщил, что в Киеве будет парк Бориса Немцова. Об этом написал в Twitter тоже побывавший на открытии экономист Сергей Алексашенко. При этом он отметил, что российского посла на мероприятии не было. Алексашенко напомнил, что Борис Немцов открывал здание посольства в 1994 году.

Напомним, Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту прямо напротив Кремля. В июне 2017 года коллегия присяжных признала виновными в убийстве Немцова чеченцев Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. В материалах суда говорилось, что Дадаев в день убийства следил за Немцовым, а затем несколько раз выстрелил в политика. Исполнителя убийства приговорили к 20 годам колонии строгого режима, а остальным обвиняемым назначили сроки от 11 до 20 лет. Предполагаемый организатор этого преступления, боец батальона "Север" МВД Чечни Руслан Мухудинов, был заочно арестован и объявлен в федеральный и международный розыск.

Накануне Госдепартамент США призвал российское правительство довести до конца расследование убийства Немцова, чтобы все причастные к преступлению, включая его исполнителей и организаторов, понесли заслуженное наказание.