В Европе вскоре, возможно, появится новый вид туризма - трамвайный
 
В Европе вскоре, возможно, появится новый вид туризма - трамвайный
Архив NEWSru.com

В Европе вскоре, возможно, появится новый вид туризма - трамвайный. По крайней мере, именно на такую аудиторию рассчитывают организаторы уникального проекта Regiotram. Они хотят наладить трамвайное сообщение между тремя странами Европы: Германией, Чехией и Польшей. Обещают, что трасса, которая соединит чешский горнолыжный курорт Гаррахов с Германией и Польшей, пройдет по живописнейшим местам.

Трасса соединит немецкий город Циттау, чешские города Либерец, Яблонец-над-Нисой, Танвальд, Гаррахов и польский Еленя-Гура, сообщает "Деловая Прага". Часть пути трамваям придется преодолевать по железной дороге. Сегодня это непривычно, но в четырех районах Германии такой опыт уже есть. А в Чехии до идеи международного трамвая остался один шаг: пассажиров между небольшими городками и так зачастую возят электрички длиной в один-два вагона.

Сегодня трамваи уже ходят на участке между городами Либерец и Яблонец-над-Нисой. Впоследствии от основного маршрута будет построена ветка до северо-чешского национального парка Крконоше.

Первая очередь проекта будет реализована в течение четырех лет. Трамваи пойдут от Либерца через Яблонец-над-Нисой до Танвальда (в 10 км от Гаррахова).

Окончательно маршрут может быть введен в эксплуатацию после завершения строительства туннеля под горным хребтом из Чехии в Польшу к 2015 году. Общая стоимость Regiotram - чуть меньше полумиллиарда долларов. Деньги на проект уникального трамвая частично даст Евросоюз, частично - местные власти, которые планируют привлечь и частных инвесторов.