В Международный день памяти жертв Холокоста акции памяти проходят во многих городах Европы
 
В Международный день памяти жертв Холокоста акции памяти проходят во многих городах Европы
Reuters

В Международный день памяти жертв Холокоста акции памяти проходят во многих городах Европы. Политики, общественные и религиозные деятели, узники концлагерей рассказали об ужасах Холокоста и призвали современников не допустить повторения подобной трагедии.

"Сегодня мы чтим память миллионов жертв нацизма - почти одной трети еврейского народа и бесчисленных представителей других меньшинств, - которые подверглись жестокой дискриминации, лишениям, зверствам и убийствам", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Как передает ИТАР-ТАСС, генсек ООН выразил сожаление в связи с тем, что "мы по-прежнему живем в мире, который страдает от жестокого насилия и крайнего пренебрежения к правам человека", и призвал бороться с отрицанием Холокоста.

- Берл Лазар: Холокост - это геноцид в чистом виде. И его надо подавлять в зародыше
- Правозащитники: напоминания о Холокосте помогут бороться с ксенофобией в РФ

Напомним, что 27 января 1945 года наступающая Красная армия освободила один из крупнейших концлагерей фашистов Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенный в 70 километрах от Кракова. 60 лет спустя, в январе 2005 года Генеральная Ассамблея ООН увековечила этот день в память о бесчисленных жертвах нацизма. В фашистских лагерях было уничтожено 6 млн евреев и миллионы людей других национальностей. По свидетельствам оставшихся в живых узников, в этих лагерях производились варварские "эксперименты" над людьми.

О жестокости фашистов рассказал бывший узник "лагеря смерти" 83-летний Роман Кент. Мужчина попал в заключение 15-летним юношей из гетто польского города Лодзь. "Я не знаю, сколько времени я был в Освенциме, поскольку одна минута, проведенная там, равносильна месяцу нормальной жизни, а одна неделя подобна вечности. Я не знаю, сколько вечностей в состоянии пережить один человек за свою жизнь", - рассказал Кент в интервью журналистам. Он помнит лишь, что попал в Освенцим зимой и что постоянно испытывал чувство лютого голода и холода.

Кент оказался в водовороте трагических событий Холокоста "лишь потому, что родился евреем". В 1939 году, когда Польшу захватила гитлеровская Германия, его сначала поместили в гетто, а потом отправили в Освенцим. "Я не могу забыть ни одного момента из того страшного времени, которое мы пережили в концлагере, - рассказывает бывший узник. - Достаточно было лишь раз увидеть жестокость и зверства, которые совершались там каждый день, чтобы потерять сон на всю оставшуюся жизнь".

27 января 1945 года Кент, побывавший в 3 концлагерях, встретил в лагере Флоссенбург, куда его перевели из Освенцима. В 1946 году он перебрался в США, где уже много лет возглавляет Американскую ассоциацию бывших узников фашистских лагерей смерти, а также Еврейский фонд помощи праведникам. Фонд помогает тем, кто в годы войны под угрозой смерти прятал евреев от преследований нацистов.

"Наш моральный долг заключается в том, чтобы не оставаться сторонним наблюдателем и не молчать, когда где-нибудь в мире происходит нечто подобное, - заключил Кент. - Поэтому к десяти известным заповедям я бы добавил еще одну: не стой в стороне, включайся".

Берл Лазар: Холокост - это геноцид в чистом виде. И его надо подавлять в зародыше

Главный раввин России Берл Лазар призвал современников извлечь уроки из той трагедии, отмечает "Интерфакс".

"Холокост был единственной в истории человечества абсолютно иррациональной войной - убийством для убийства. Никогда прежде такого не было, и долг человечества - сделать все, чтобы такое никогда больше не повторилось", - говорится в обращении раввина. Лазар напомнил, что целью Холокоста "был геноцид в чистом виде - истребление народа, и не просто истребление, но истребление спланированное".

Раввин выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время СМИ и некоторые политики начали использовать термин "холокост" "для обозначения событий, не имеющих отношения к этой трагедии".

По словам Лазара, первый из уроков Холокоста, который необходимо извлечь международному сообществу, заключается в том, что "всякий народ, столкнувшись с угрозой геноцида, вправе применить любые средства, чтобы защитить себя". При этом, как считает раввин, в противодействии геноциду "нет и не может быть "соразмерности". Обращаясь к россиянам, Лазал также напомнил о ракетных обстрелах Израиля со стороны сектора Газа. "Нельзя забывать, что террористы "Хамас" осуществляли геноцид в чистом виде, стреляя исключительно по гражданским целям", - заметил раввин.

Второй урок заключается в том, что "геноцид необходимо не просто подавлять силой, но подавлять силой в зародыше", заявил главный раввин. Третий урок, продолжил Лазар, состоит в том, что "применение силы не решает проблем, если применением силы все и ограничивается".

Правозащитники: напоминания о Холокосте помогут бороться с ксенофобией в РФ

В то же время правозащитные организации уверены, что информация об ужасах Холокоста поможет остановить рост радикально-националистических настроений в обществе.

"Необходимо знать историю - в Европе произошла чудовищная трагедия, Холокост, и в ней виноваты фашисты. Кстати, антисемитские настроения были и в Советском Союзе", - напомнила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В России и во всем мире, считает она, не должно быть людей, лишенных исторической памяти.