В Зимбабве снова делят власть: лидер оппозиции станет премьер-министром Морган Цвангирай
 
В Зимбабве снова делят власть: лидер оппозиции станет премьер-министром Морган Цвангирай
RTV International

В Зимбабве лидеры оппозиции при посредничестве Сообщества развития стран Южной Африки (SADC) заключили соглашение с правящей партией ZANU-PF, лидером которой является президент страны Роберт Мугабе, о разделе власти в стране.

По соглашению, принятому во вторник, лидер оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Морган Цвангирай 11 февраля будет назначен на пост премьер-министра. До этого 5 февраля будет принята поправка в конституцию, предусматривающую введение этого поста, сообщает РИА "Новости". Напомним, что Мугабе еще в 1987 году изменил конституцию, упразднив пост премьера.

Как заявил во вторник председательствующий в организации SADC, которая объединяет 15 стран африканского континента, президент ЮАР Кгалема Мотланте, оппозиционерам гарантировано, что конституционная поправка о посте премьера будет принята, и они окажутся в правительстве.

Отметим, что движение, возглавляемое Цвангираем, уже выразило разочарование достигнутыми результатами переговоров, сообщает CNN. Оппозиционеры ждали большего, чем пост премьера.

В Зимбабве 29 июня 2008 года состоялись президентские выборы, в ходе которых было зарегистрировано множество нарушений. Оппозиция заявила о победе своего кандидата Цвангирая, в то время как правящая партия настаивала на том, что ни один из кандидатов в первом туре не набрал необходимого для победы числа голосов.

Несмотря на протесты оппозиции, Центризбирком определил дату проведения второго тура голосования. Однако кандидат от оппозиции Цвангирай неожиданно отказался от дальнейшего участия в выборах. В результате во втором туре победил единственный кандидат - действующий президент Роберт Мугабе.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако договориться о формировании нового кабинета соперникам не удается до сих пор.

Экономика Зимбабве в настоящее время находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 млн % в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Ситуацию в этой африканской стране усугубляет вспышка холеры, зарегистрированная в августе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число диагностированных случаев заболевания холерой в Зимбабве превысило 40 тыс. человек. Умерли уже 2024 человека.