Бывший президент Румынии Бэсеску подал в суд на президента Молдавии Додона из-за гражданства
 
Бывший президент Румынии Бэсеску подал в суд на президента Молдавии Додона из-за гражданства
Global Look Press

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску подал в суд на президента Молдавии Игоря Додона за то, что тот лишил его молдавского гражданства. Об этом сообщил агентству Mediafax адвокат Бэсеску Андрей Бивол. Он уточнил, что иск был подан в Верховный суд Молдавии.

"Сегодня мы зарегистрировали иск в Верховном суде, как предусматривает молдавский закон о гражданстве. Мы считаем, что Траян Бэсеску был лишен гражданства самоуправно, это решение противоречит принципам и процедурам, которые предусмотрены законом о гражданстве и Европейской конвенцией о гражданстве", - заявил защитник.

Он добавил, что в рамках молдавского законодательства поданные документы должны за 24 часа попасть к членам судейской коллегии, после этого в течение пяти дней должны принять решение.

Напомним, Траян Бэсеску вместе со своей супругой Марией попросили предоставить им молдавское гражданство в марте прошлого года. Запрос рассматривался в приоритетном режиме, отмечает Actualitati.md. Предшественник Додона Николай Тимофти подписал соответствующий указ 9 июня. Бывший президент Румынии и его супруга принесли клятву и получили молдавские паспорта перед вторым туром выборов главы молдавского государства, который прошел 13 ноября 2016 года.

В этом туре победу одержал лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. Уже в декабре он заявил, что гражданство Бэсеску будет аннулировано. "Было допущено много процессуальных нарушений, кроме этого, госструктуры дали четкий комментарий - указ экс-президента Николая Тимофти о присвоении гражданства Бэсеску был незаконным", - отметил новый президент.

Об аннуляция молдавского гражданства Бэсеску стало известно в начале января 2017 года. Игорь Додон написал об этом в своем Facebook. Он также приложил к сообщению фотографию декрета об аннуляции паспорта Молдавии, ранее предоставленного Бэсеску. Свое решение Додон объяснил тем, что Бэсеску в бытность главой Румынии неоднократно отказывался признать молдавскую государственность и существование молдавского народа, а также "выступал за ликвидацию государственности Молдовы путем аннексии Румынией".

В администрации главы молдавского государства пояснили, что, согласно законодательству страны, гражданство нельзя предоставлять в случае причастности просителя к терроризму, деятельности, направленной на подрыв государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения. Между тем ранее румынская пресса сообщала, что Бэсеску проходит подозреваемым сразу по нескольким уголовным делам. При этом об аннуляции решения о предоставлении гражданства Молдавии Марии Бэсеску не сообщалось.

Actualitati.md напоминает, что Бэсеску - сторонник воссоздания так называемой Великой Румынии в границах 1939 года. Он открыто заявлял, что молдавская евроинтеграция направлена на присоединение территории Молдавии к Румынии. По его словам, объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.