У населения северных регионов планеты мозги и глаза больше, чем у жителей других областей, поскольку так легче переносить долгие и темные зимы, к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета
 
У населения северных регионов планеты мозги и глаза больше, чем у жителей других областей, поскольку так легче переносить долгие и темные зимы, к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета
University of Oxford

У населения северных регионов планеты мозги и глаза больше, чем у жителей других областей, поскольку так легче переносить долгие и темные зимы. Как передает Reuters, к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они изучили размер глазниц и объем головного мозга 55 черепов 12 различных народов по всему миру.

Обнаружилось, что чем дальше люди живут от экватора, тем больше у них мозги. Но не потому, что они умнее, а потому что их мозгу необходимо воспринимать больше визуальной информации из-за малого количества света на более северных широтах.

"При отдалении от экватора становится все меньше и меньше света, поэтому человеку пришлось эволюционировать и его глаза становились все больше и больше, - сказал возглавлявший исследование ученый Эйлунед Пирс из Школы антропологии в Оксфорде. - Его мозги тоже должны были становиться больше, чтобы справляться с дополнительным объемом визуальной информации".

"Однако большие мозги не означают, что люди, проживающие на высоких широтах, умнее, это значит только то, что им нужны большие мозги, чтобы хорошо видеть в тех местах, где они живут".

В исследовании были использованы черепа местного населения Англии, Австралии, Канарских островов, Китая, Франции, Индии, Кении, Микронезии, Скандинавии, Сомали, Уганды и США. Ученые обнаружили, что размер мозга и глаз напрямую связан с расположением страны происхождения. Исследователи также сообщили, что самые большие мозги были обнаружены у жителей Скандинавии, а самые маленькие - у микронезийцев.

Как пишет ВВС, это исследование показывает, что человек подвержен тем же эволюционным механизмам, которые определяют облик, например, сов, охотящихся в полумраке. Такие птицы, обитающие на севере, как правила, имеют очень большие головы и глаза.

Один из исследователей, профессор Робин Дурбар, говорит: "Человек обитает в высоких широтах Европы и Азии в течение нескольких десятков тысяч лет, однако этого времени хватило, чтобы его зрение приспособилось к условиям недостаточной освещенности из-за низкой облачности, коротких дней и длинных зим на этих широтах".

Исследователи также учитывали общий размер каждого скелета, измеряя диаметр отверстия в основании черепа, где он прикрепляется к позвоночному столбу.

Они также вводили поправку на то, что более крупные глазницы требовались из-за развития жировых тканей для защиты глаз от мороза.

Группа исследователей из Оксфорда собирается исследовать далее наличие связи между размером глазного яблока и увеличением структур мозга, ответственных за обработку зрительной информации. Они также намерены расширить базу данных, составленную на основе анализа 55 черепов, за счет изучения костных останков из других музеев.