В Северной Ирландии три группировки объединились под знаменем Ирландской республиканской армии
 
В Северной Ирландии три группировки объединились под знаменем Ирландской республиканской армии
Global Look Press

Три из четырех основных террористических группировок Северной Ирландии объявили об объединении под знаменем Ирландской республиканской армии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Guardian.

По данным газеты, объединились "Истинная Ирландская республиканская армия", группировка "Республиканское действие против наркотиков", а также коалиция независимых вооруженных республиканских групп. "Преемственная Ирландская республиканская армия" отказалась к ним присоединиться.

The Guardian отмечает, что в заявлении новой организации говорится, что она сформировала "объединенную структуру под единым руководством". В нем говорится, что организация будет "соблюдать конституцию Ирландской республиканской армии".

В новую организацию вошли несколько сотен боевиков, в том числе несколько членов признанной законной "Временной Ирландской республиканской армии".

The Guardian со ссылкой на источник, близкий к организации, пишет, что в ее планы входит увеличение количества терактов, направленных против сил безопасности и других целей, которые террористы называют символами британского присутствия.

Бойцы Ирландской республиканской армии боролись за независимость от Великобритании с 1920-х годов прошлого века. В 1998 году правительство Великобритании и лидеры основных политических партий Северной Ирландии подписали "Соглашение Страстной пятницы", которое подразумевало объявление перемирия. Однако еще до этого организация раскололась на различные группировки, некоторые из которых отказались сложить оружие.