Королева публично пожала ему руку Мартину Макгиннессу Кадры этого исторического момента в прямом эфире передали все основные британские телеканалы. Ранее лидеры "Шинн Фейн" неизменно бойкотировали королевские визиты
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Королева публично пожала ему руку Мартину Макгиннессу
Reuters
 
 
 
Кадры этого исторического момента в прямом эфире передали все основные британские телеканалы. Ранее лидеры "Шинн Фейн" неизменно бойкотировали королевские визиты
Reuters
 
 
 
Королева Елизавета II, находящаяся в поездке по Северной Ирландии, встретилась в Белфасте с лидером североирландской республиканской партии "Шинн Фейн" Мартином Макгиннессом
Reuters

Королева Елизавета II, находящаяся в поездке по Северной Ирландии, встретилась в Белфасте с лидером североирландской республиканской партии "Шинн Фейн" Мартином Макгиннессом, в прошлом состоявшем в руководстве Ирландской республиканской армии (ИРА), и публично пожала ему руку. Кадры этого исторического момента в прямом эфире передали все основные британские телеканалы. Ранее лидеры "Шинн Фейн" неизменно бойкотировали королевские визиты, передает РИА "Новости".

Частная встреча королевы и Макгиннесса, который в настоящее время является заместителем первого министра Северной Ирландии, прошла на мероприятии в белфастском театре Lyric, организованном благотворительной организацией Co-Operation Ireland, которая занимается в регионе программами мирного урегулирования между республиканцами и юнионистами. За этим последовало второе, публичное, рукопожатие перед камерами.

На встрече также присутствовали первый министр Северной Ирландии Питер Робинсон и президент Ирландии Майкл Хиггинс. Королеву сопровождал ее супруг герцог Эдинбургский Филип. Представители общественности из соображений безопасности не подпускались к зданию театра ближе, чем на два километра.

В театре Lyric проходит выставка британских и ирландских художников. В числе гостей мероприятия - пианист Барри Дуглас, поэт Майкл Лонгли, актеры Адриан Данбар и Конлет Хилл. Русская служба BBC отмечает, что выставка картин была организована специально для того, чтобы королева и Макгиннесс могли встретиться в предельно неформальной обстановке.

Вечером в среду в Стормонтском замке, резиденции парламента и кабинета министров Северной Ирландии, состоится вечер, посвященный Бриллиантовому юбилею правления королевы. Букингемский дворец подчеркивает, что встреча с республиканским лидером не является частью празднований.

Наглядный знак примирения

Рукопожатие Елизаветы II и Мартина Макгиннесса называют наглядным знаком примирения и символом успешности североирландского мирного процесса. Официальные британские представители не сообщали заранее, будет ли встреча королевы c Макгиннессом открытой для прессы и будет ли историческое рукопожатие запечатлено фото- и телерепортерами.

Решение о нынешней встрече было принято руководством партии "Шинн фейн" на совещании в конце прошлой недели, напоминает ИТАР-ТАСС. Отказ встречаться с главой Великобритании на этот раз был практически исключен после прошлогоднего визита Елизаветы II в Ирландскую Республику.

При этом встреча стала возможной только с согласия самой Елизаветы, поскольку британская королевская семья в прошлом лично пострадала от действий ИРА. В 1979 году дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского принца Филипа лорд Луис Маунтбеттен был убит в Слайго-Бэй в ирландском графстве Слайго в результате террористического акта, организованного членами радикальной группировки (Макгиннесс утверждает, что покинул ряды ИРА еще в 1974 году).

Историческое для Северной Ирландии событие положительно встречено политиками на высшем уровне, в частности, лидером "Шинн Фейн" в Ирландской Республике Джерри Адамсом. Однако британские и ирландские СМИ прогнозируют, что встреча с королевой будет рассматриваться некоторыми республиканцами как предательство со стороны Макгиннесса.

Накануне, во вторник, на западе Белфаста около 100 молодых людей забросали полицейских петардами и бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, еще один человек пытался помешать стражам порядка снять флаг Ирландии, вывешенный на горе над городом в знак протеста против визита британской королевы.

В минувший понедельник в североирландском городе Эннискиллене королева встретилась с группой североирландских протестантов - родственниками людей, погибших в 1987 году в результате взрыва, устроенного террористами из ИРА. Несмотря на сильный дождь поприветствовать Елизавету II на улицы вышли тысячи жителей Эннискиллена с флагами Великобритании в руках.

По большей части это были представители протестантской общины, но приветствовали королеву и католики, собравшиеся в соборе Святого Макартина на службу в честь юбилея правления Елизаветы. Из-за вынужденного опоздания монарха начало церемонии было задержано.

С конца 1960-х Северная Ирландия на протяжении более чем двух десятилетий была ареной вооруженного конфликта экстремистских группировок. Католики-националисты из ИРА боролись за отделение Северной Ирландии от Соединенного Королевства и объединение с Ирландией. Им противостояли протестанты-лоялисты, выступающие за то, чтобы северная часть острова оставалась под властью британского монарха.

После подписания в 1998 году Пасхальных мирных соглашений вооруженные группировки обеих общин Северной Ирландии сложили оружие и отказались от насильственных действий. В конце 1990-х годов Мартин Макгиннесс был главным представителем республиканцев на мирных переговорах. В настоящее время в правительство Северной Ирландии входят представители бывших противников - протестантских и католических партий, а Макгиннесс занимает пост заместителя главы правительства, хотя по-прежнему отстаивает идею объединения Ирландии.