Захватчики здания ППС в Ереване взяли в заложники четырех медицинских работников
 
Захватчики здания ППС в Ереване взяли в заложники четырех медицинских работников
© РИА Новости / Асатур Есаянц

Члены вооруженной группы "Сасна црер", захватившей 17 июля здание полка патрульно-постовой службы (ППС) в столице Армении Ереване, взяли в заложники врачей, которые прибыли для оказания медицинской помощи раненым радикалам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы полиции Армении. В Минздраве страны заявили, что радикалы взяли в плен четырех медицинских работников - врачей Норайра Теваняна и Сальвадора Хечояна, медбрата Давида Тонояна и медсестру Мальвину Маргарян. Впрочем, представитель вооруженной группы опроверг эти сообщения.

В ночь на среду, 27 июля, двое членов вооруженной группы - Гагик Егиазарян и Арам Акопян - сдались властям. Произошла перестрелка между стражами порядка и радикалами, во время которой ранения получили полицейский и двое злоумышленников - Павел Манукян и его сын Арам.

"Как уже сообщалось, на территории полка, по словам членов вооруженной группировки, есть двое раненных. Правоохранители призывали их предоставить возможность для оказания медпомощи, однако получали отрицательный ответ. Госпитализировать раненых призвали также их родные", - заявили в пресс-службе полиции Армении, которую цитирует "Интерфакс".

По данным полиции, впоследствии радикалы потребовали врачей, сообщив, что состояние раненых тяжелое. "Правоохранители обеспечили все необходимые условия, а когда врачи прибыли на место, их взяли в заложники. Правоохранители предпринимают меры по освобождению врачей, оказавшихся в заложниках, путем переговоров", - отметили в полиции республики.

Как пояснил ТАСС начальник управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Ашот Агаронян, после ночной перестрелки на территории полка ППС оставалось еще двое пострадавших. "Правоохранители предложили оказать им медицинскую помощь, однако получили отказ", - добавил он. "Позднее члены вооруженной группы потребовали врача и по прибытии бригады скорой помощи взяли врачей в заложники", - отметил Агаронян.

В заявлении Минздрава говорится, что "во всем мире достойно осуждения явление, когда поднимают руку на специалистов, осуществляющих гуманитарную миссию". "Строго осуждаем этот шаг и требуем немедленного освобождения без каких-либо предусловий. Не было учтено также обстоятельство, что с первых дней эти врачи оказывали помощь также членам вооруженной группировки", - подчеркнули в ведомстве.

Представитель радикалов опроверг сообщения о захвате заложников

В самой вооруженной группе опровергают сообщения о взятии врачей в заложники, сообщает HayastanNews со ссылкой на заявление члена оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Алека Енигомшяна. По его словам, члены группировки утверждают, что они не держат врачей в заложниках, и настаивают, что они "смогут спокойно уйти, когда их сменит другая бригада медиков". "Врачи там - не заложники, они находятся в нормальных условиях наравне с членами группы", - пояснил Енигомшян.

В то же время агентство "Новости-Армения" сообщает, что захватчики выдвинули условие, при выполнении которого они отпустят врачей. Члены группировки потребовали, чтобы к ним приехали глава Минздрава и другие врачи, чтобы на месте провести операцию раненому члену группировки.

Утром 17 июля группа вооруженных лиц захватила здание полиции, убив полицейского и ранив четырех человек. Радикалы потребовали освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Кроме того, члены вооруженной группы требуют отставки президента и правительства, а также формирования правительства доверия.

Радикалы при нападении взяли в заложники несколько человек, в том числе заместителя главы полиции Армении генерал-майора Вардана Егиазаряна и замначальника полиции города полковника Валерия Осипяна. Через несколько дней они начали освобождать заложников, 23 июля были отпущены последние из них - Егиазарян и Осипян.

С 19 июля в районе захваченного полка проходят массовые акции протеста в поддержку членов группировки. В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. В результате в больницы Еревана обратился 51 человек, в том числе 29 полицейских. Полиция задержала 136 человек по подозрению в участии в массовых беспорядках.