Израиль принес официальные извинения Новой Зеландии за шпионский скандал
 
Израиль принес официальные извинения Новой Зеландии за шпионский скандал
Архив NEWSru.com

Министерство иностранных дел Израиля принес официальные извинения Новой Зеландии за действия своих граждан, пытавшихся незаконно получить новозеландские паспорта. Об этом сообщила в понедельник новозеландский премьер-министр Элен Кларк, по мнению которой, нарушителями закона являлись сотрудники израильских спецслужб.

"На это указывает характер извинений за этот инцидент, которые принес министр иностранных дел Израиля. Мы их приняли", - сказала новозеландский премьер-министр, передает ИТАР-ТАСС.

Как пишет Ha'aretz, в письме глава израильского МИД Сильван Шалом приносит извинения за двоих израильских граждан, замешанных в криминальной деятельности, и обещает принять меры для недопущения подобного в будущем. Израильские источники в дипломатических кругах подчеркивают, что в своем послании Сильван Шалом не допускает, как это трактует Элен Кларк, причастности задержанных израильтян к спецслужбам. При этом газета отмечает, что при задержании агентов "Моссад" в зарубежных странах Израиль в конце концов официально раскрывает их принадлежность, чего не произошло в случае с Новой Зеландией.

Тем не менее, как отмечают там, поставлена точка в скандале, который 11 месяцев назад заставил Веллингтон заморозить дипломатические отношения с Израилем. Тогда пойманные с поличным два израильтянина были приговорены новозеландским судом к шестимесячному заключению в тюрьме, но были депортированы на родину через два месяца после оглашения приговора. Их признали виновными в незаконном приобретении и попытке воспользоваться поддельными новозеландскими паспортами, а суд Окленда назвал их агентами "Моссад".

С тех пор Новая Зеландия прекратила поддерживать дипломатические контакты с Израилем и отказывалась разрешать въезд в страну израильским официальным лицам. В качестве условия для возобновления дипотношений Новая Зеландия требовала от израильской стороны официальных извинений.