Буш обиделся на СМИ, рассказавшие, что банки делятся своими секретами со спецслужбами
 
Буш обиделся на СМИ, рассказавшие, что банки делятся своими секретами со спецслужбами
AFP

Белый дом в лице президент Буша обрушился с критикой на влиятельные американские газеты и в первую очередь на The New York Times, опубликовавшую статью, в которой рассказывалась о том, что американские спецслужбы тайно отслеживают все платежи, проходящие через международную межбанковскую систему SWIFT, считавшуюся полностью конфиденциальной.

"Люди, которые раскрывают существование секретной программы, и газеты, которые публикуют эти сведения, – заявил Джордж Буш, – наносят большой урон Соединенным Штатам Америки и осложняют ведение войны против терроризма". По мнению правящей партии, после опубликования этой статьи существование программы будет поставлено под угрозу.

Несмотря на то, что The New York Times не была единственно газетой, опубликовавшей материал, "по шапке" досталось именно этому печатному изданию, так как ранее газета уже публиковала секретные, на взгляд Белого дома, материалы. Речь идет о тотальном и незаконном прослушивании телефонов американцев. По мнению Буша, любые нарушения личных прав и свобод человека могут быть объяснены интересами национальной безопасности, пишет итальянская газета La Stampa (полный текст статьи на сайте InoPressa.ru).

"Американский народ ждет от нас, что мы будем защищать конституционные свободы и, в то же время, будем препятствовать нанесению ударов террористами. Поэтому мониторинг денежных потоков – дело нужное, но газета все раскрыла, осложнив войну против террора". И, чтобы предупреждение было воспринято однозначно, Буш в ходе

По словам президента, мониторинг программы SWIFT, в которой ежедневно совершается более 12,7 банковских операций между Соединенными Штатами и зарубежными партнерами "совершенно законна", и, кроме того, "конгресс был в курсе происходящего".

Как заявил главный редактор газеты Билл Келлер, журналисты после долгих обсуждений вопроса о публикации в газете и с чиновниками администрации и силовых ведомств, решили, что они не имеют права утаивать от граждан имеющуюся у них информацию.

"На протяжении нескольких недель мы обсуждали с правительством, публиковать статью или нет. Правительство выступало против, утверждая, что это может подтолкнуть иностранные банки к прекращению сотрудничества, а террористы будут использовать другие методы для пересылки денег, – говорит Келлер. – Но мы сочли эти аргументы неконкретными, поскольку банки обязаны сотрудничать в соответствии с существующими законами".

Тем не менее, в администрации Белого дома резко осудили действия СМИ. Однако, по мнению некоторых политических наблюдателей в Вашингтоне, за непримиримым противостоянием со СМИ может скрываться намерение республиканцев превратить ноябрьские выборы в конгресс в народный референдум по безопасности, чтобы демократическая партия оказалась в сложной ситуации.