Так называемый "Акт Магнитского",предусматривающий санкции против российских чиновников, получил единодушное одобрение комитета по иностранным делам Сената США
 
Так называемый "Акт Магнитского",предусматривающий санкции против российских чиновников, получил единодушное одобрение комитета по иностранным делам Сената США
Global Look Press

Так называемый "Акт Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников, получил единодушное одобрение комитета по иностранным делам Сената США. Сенаторы приняли одну-единственную поправку к документу.

Эта поправка, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пояснение в аппарате комитета, по сути затрудняет огласку "черных списков" людей, подпадающих под действие санкций. В частности, допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением.

Документ дает госсекретарю США право засекречивать имена подпадающих под санкции лиц из соображений национальной безопасности. При этом принятая к законопроекту поправка требует от администрации информировать законодателей, почему она засекречивает имена тех или иных людей.

Решение комитета было ожидаемым, поскольку в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы, отмечает РИА Новости. Вопрос о "списке Магнитского" был единственным в повестке заседания комитета.

Голосование по "Акту Магнитского" дважды переносилось - сначала из-за вмешательства администрации Обамы, стремившейся смягчить отдельные формулировки законопроекта, а затем по индивидуальной просьбе сенатора-демократа Джима Уэбба, входящего в состав комитета по иностранным делам.

Инициатором законопроекта, получившего название "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является сенатор-демократ Бенджамин Кардин.

Его предложение предусматривает введение карательных мер против сотрудников российских силовых ведомств и судей, якобы причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года.

В соответствии с документом, им и их родственникам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

Исходно законопроект Кардина также обязывал госсекретаря и министра финансов США не позднее 90 дней после его вступления в силу опубликовать список граждан, причастных к гибели Сергея Магнитского, а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека".

Теперь в свете поправки получается, что санкционный перечень может быть засекречен.

Документ также дает госсекретарю и министру финансов США право использовать механизм так называемой оговорки - распоряжения, позволяющего на временной основе, в порядке исключения, обходить положения закона, исходя из соображений национальной безопасности. Это может касаться и замораживания счетов, и выдачи виз, и других положений закона.

"Акт Магнитского" был одобрен ранее комитетом по иностранным делам Палаты представителей. В этот документ была включена поправка, уточняющая в одном из параграфов, что речь идет о нарушении прав человека "в России", чтобы таким образом действие документа не распространялось на другие страны. В отличие от законопроекта Кардина он как раз не носит универсального характера.

Теперь конгрессменам и сенаторам предстоит согласовать свои версии и выработать единый вариант. Лишь затем должно состояться окончательное голосование в обеих палатах Конгресса.

Ранее сообщалось также, что законопроект могут рассмотреть еще в двух комитетах - финансовом и юридическом, поскольку вопросы санкций относятся к их юрисдикции.

Многие члены Конгресса считают принятие "Акта Магнитского" обязательным условием для отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России и предоставления ей постоянного статуса нормального торгового партнера США.

Вопрос об увязке отмены поправки с принятием "списка Магнитского" возник в конце 2011 года, когда ряд парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с РФ статуса нормальных только в обмен на закон о соблюдении прав человека.

Администрация Обамы до недавнего времени выступала против такой увязки. Однако к настоящему моменту не смогла собрать достаточное количество сторонников своей позиции в Конгрессе.

Москва уже предупредила американскую сторону, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Поправка

Поддержав законопроект, сенаторы, тем не менее, отметили необходимость дальнейшей работы над его текстом, сообщает РИА Новости.

"Я не говорю, что данный законопроект не должен быть принят комитетом, однако в нем еще есть над чем работать. Нам необходимо продолжить работу", - сказал перед голосованием председатель комитета Джон Керри.

Автор законопроекта сенатор Бенджамин Кардин выразил готовность продолжить работу над документом и признал, что наиболее спорным моментом является статус секретной информации.

При этом Кардин утверждал, что поправка носит чисто технический характер и касается надзорных функций Конгресса США. "Она касается информации, которая будет предоставляться Конгрессу", - пояснил законодатель, как передает ИТАР-ТАСС.

Согласно поправке, администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

Закон является, скорее, политической декларацией - у Госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с "делом Магнитского". Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители Госдепартамента отказываются его обнародовать.

"Акт" касается не только России

"Акт Магнитского", одобренный сенатским комитетом по иностранным делам, касается не только России. Он носит универсальный характер и будет распространяться на другие страны, где нарушаются права человека. Об этом заявил ИТАР-ТАСС автор "Акта Магнитского" сенатор-демократ (от штата Мэриленд) Бенджамин Кардин.

"Это касается не только России, данный законопроект универсален в своем применении, - сказал он. - Это именно то, чего мы хотели. Если страны, где нарушаются права человека, не привлекают у себя виновных к ответственности, то другие государства по примеру США должны запрещать им въезд и использование своей банковской системы".

"Закон Магнитского" объединят с проектом, дающим России статус нормального торгового партнера США

"Акт Магнитского" будет объединен с законопроектом, предоставляющим России постоянный статус нормального торгового партнера США. Об этом сообщил, как передает ИТАР-ТАСС, автор "Акта Магнитского" сенатор-демократ Бенджамин Кардин.

"Он будет объединен с законопроектом, предоставляющим России постоянный статус нормального торгового партнера США (PNTR)", - сказал сенатор.

На вопрос, когда, по его оценкам, объединенный документ будет вынесен на голосование Сената полного состава, Кардин ответил, что это уже решать лидеру демократического большинства в верхней палате Гэри Риду и главе сенатского финансового комитета Максу Бокасу.

По словам собеседника, дальнейшее продвижение "Акта Магнитского" зависит от принятия законопроекта о предоставлении статуса нормального торгового партнера США, что подразумевает отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника.

Кардин отрицал, что отсрочки с голосованием по законопроекту в комитете были связаны с какими-то внутренними разногласиями среди сенаторов. "Главная причина отсрочек была связана с желанием продвигать этот процесс параллельно с вопросом предоставления России постоянного статуса нормального торгового партнера США, - пояснил он. - Мы знали, что до июля по вопросу PNTR не будет особого движения и, соответственно, пока не видели надобности предпринимать каких-то действий по "Акту Магнитского".

Сенатор выразил надежду, что принятие "Акта Магнитского" не приведет к ухудшению российско-американских отношений. "Мы совершенно не считаем это враждебной акцией в отношении России, - сказал сенатор. - Для нас это способ помочь важной стране продвигаться вперед в вопросах защиты прав человека".