Россия, Ростовская область, 25 июня 2014 года
 
Россия, Ростовская область, 25 июня 2014 года
ГУ МЧС России по Ростовской области

Число беженцев с юго-востока Украины в Россию с начала 2014 года составило 110 тысяч человек, количество внутренне перемещенных лиц на украинской территории достигает 54,4 тысячи, передает в пятницу агентство Reuters со ссылкой на управление ООН по делам беженцев (UNHCR). 16 июня в ООН сообщали, что с начала кризиса Украину покинули примерно 34 тысячи граждан.

"Мы наблюдаем резкий рост внутренней миграции на Украине", - заявила в пятницу официальный представитель UNHCR Мелисса Флеминг. По ее данным, только за последнюю неделю юго-восток Украины покинули 16,4 тысячи человек. Запросы на получение убежища в России официально подали 9,5 тысячи человек. Еще 800 украинцев запросили убежища в Польше, Белоруссии, Чехии и Румынии.

- Матвиенко насчитала в России уже полмиллиона украинских беженцев

"Большинство людей пытается легализовать свое положение другими способами, часто из-за того, что они опасаются сложностей, связанных с получением статуса беженца, что потом они могут преследоваться по возвращении на Украину", - отметила представитель UNHCR.

Ранее Федеральная миграционная служба России сообщала, что в страну с Украины с начала политического кризиса прибыли более 400 тысяч человек. При этом в США сообщения России о многочисленных беженцах назвали не соответствующими действительности.

24 июня глава ведомства Константин Ромодановский заявлял, что в Ростовской области находятся более 510 тысяч украинцев. Однако это не означает, что все они непременно беженцы. Беженцами принято считать людей, которые попросили о соответствующем статусе или находятся во временных пунктах размещения. По данным УФМС РФ по Москве на 26 июня, за статусом беженца или временным убежищем в России обратились пока лишь около 10 тысяч украинцев. Во временных же пунктах находятся 16,6 тысячи человек.

За статусом в ФМС России обратились 98 тысяч украинцев

В ФМС заявили, что с просьбой о предоставлении статуса для проживания в России к ним обратились почти 100 тысяч граждан Украины. "В настоящее время в миграционную службу за определением правового статуса обратились 98 тысяч граждан Украины, которые в дальнейшем собираются проживать на территории РФ", - сообщил в пятницу заместитель директора ФМС Николай Смородинов на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы МЧС Владимира Пучкова.

По его словам, в местах массового нахождения граждан Украины "организованы оперативные группы (сотрудников ФМС), которые выясняют дальнейшую судьбу каждого человека - либо он остается на территории РФ, получает какой-то статус, или он временно пребывает - до нормализации обстановки там, где он раньше проживал (на Украине)".

Он напомнил, что сейчас развернут 241 пункт временного размещения, в них размещены 16 тысяч 731 гражданин Украины. Замглавы ФМС сообщил, что уже подготовлены документы в правительство РФ, которые будут способствовать облегчению в приобретении статуса временного убежища в упрощенном порядке и применению программы переселения на территорию РФ.

В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков, возглавляющий правительственную комиссию, попросил "еще раз отработать упрощенную процедуру подготовки всех необходимых документов каждому человеку". "Там, где нужно, организовать оказание юридической помощи на местах совместно с представителями субъектов РФ", - заявил Пучков.

Кроме того, он предложил "сформировать совместно со службой занятости базу данных по местам трудоустройства и проживания, чтобы те люди, которые уже приходят к нам на регистрацию, могли быстро, оперативно получить всю необходимую интересующую их информацию ".

Глава МЧС также поручил обратить особое внимание на беженцев пенсионного возраста. "Дайте дополнительные указания, чтобы пенсионное обеспечение людей, которые в том числе по различным причинам не прошли регистрацию, было организовано по месту их проживания, в том числе военные, пенсионеры Вооруженных сил Российской Федерации и те другие люди, которые имеют право на пенсионное обеспечение, прикрепляйте их к соответствующим службам и быстро, оперативно организуйте выплату пенсий", - сказал министр.

Представитель Министерства труда заявил в ходе заседания рабочей группы, что в пунктах временного размещения активно работают специалисты службы занятости. "Проконсультировано по поводу обеспечения рабочими местами более 3500 человек, покинувших территорию Украины, оказано содействие в трудоустройстве более 2200 гражданам, трудоустроено уже более 400 человек по основным специальностям, которые есть в реестре. Что касается назначения пенсий, назначены более 50 пенсий лицам, у которых такие права были", - сказал он.

В России у беженцев родилось уже 33 ребенка

Между тем представитель Минздрава сообщил о пополнениях в семьях беженцев, приехавших в Россию. Накануне сообщалось, что российские врачи приняли роды у 10 украинских беженок. По состоянию на пятницу у украинок, вынужденных укрываться на территории РФ, родилось уже 33 ребенка, заявил в пятницу замглавы Минздрава Игорь Каграманян. На стационарном лечении, по его словам, находятся еще 85 беременных женщин. Ранее в Кремле предлагали давать родившимся на территории РФ российское гражданство.

Всего за помощью к медикам обратилось более 6380 беженцев, в том числе 2669 детей и почти 400 беременных женщин. Он также сообщил, что в пунктах временного размещения беженцев начата вакцинация, привиты более тысячи человек.