Путин поручил правительству помочь беженцам с Украины, которых никак не могут сосчитать
 
Путин поручил правительству помочь беженцам с Украины, которых никак не могут сосчитать
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства поручил кабмину подготовить меры помощи жителям Украины, находящимся в зоне конфликта и выезжающим в Россию, точное число которых неизвестно - в РФ не справляются с подсчетом, представители разных ведомств озвучивают различные цифры.

"Я просил бы вас подумать о том, как мы можем помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта и которые выходят на нашу территорию. Ясно, что объем количества беженцев уже такой, что регионам трудно самостоятельно с эти справляться", - цитирует Путина "Интерфакс".

Президент добавил, что в ходе его визита в Австрию, помимо двусторонних вопросов, "обсуждались вопросы с болевыми точками, такие как события на востоке Украины". "В этой связи мы так или иначе затрагивали очень чувствительную проблему беженцев", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что регионы России, которые оказывают помощь беженцам, по решению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, будут поддержаны.

Напомним, ранее в среду Медведев подписал распоряжение правительства о предоставлении Ростовской области дотаций для размещения прибывающих в регион беженцев. Бюджету Ростовской области предоставлена финансовая помощь в размере до 240 млн рублей на развертывание и содержание пунктов временного проживания и питания эвакуируемых граждан, прибывающих в приграничные районы.

Накануне в МЧС России сообщили, что беженцев с Украины уже приняли: Ростовская, Волгоградская области, Адыгея, Краснодарский край, Калмыкия, Ставропольский край, Воронежская, Курская, Липецкая, Московская области, Республика Крым и Севастополь, напоминает ИТАР-ТАСС.

Всего в регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов развернуто 211 пунктов временного размещения. В них поселились более 14,2 тысячи человек. В числе беженцев почти 6,5 тысячи детей.

Правда, представители разных ведомств в России озвучивают различные показатели числа беженцев на территории РФ, а на Западе российской статистике вообще не верят.

В частности, накануне начальник Южного регионального центра МЧС РA Игорь Одер озвучил совсем другие цифры, нежели официальные представители ФМС. По его словам, "в настоящее время только на территории Ростовской области находится более 18 тысяч вынужденных переселенцев из Украины". "Около 70% прибывших граждан - а это свыше 13 тысяч человек - разместились у родственников. Остальные граждане Украины находятся в стационарных пунктах временного размещения и промежуточных пунктах".

Глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что в Ростовской области на данный момент находится более 510 тысяч украинцев. Впрочем, чиновник не уточнял, что речь идет именно о беженцах, а не о приезжих с Украины в целом.

19 июня глава ФМС России Константин Ромодановский сообщал, что в приграничных областях России находятся уже 400 тысяч беженцев с Украины. Руководитель администрации Кремля Сергей Иванов предложил давать родившимся на территории РФ российское гражданство.

Сегодня же вице-премьер Ольга Голодец назвала журналистам свою цифру - 23 тысячи беженцев. "Число людей, размещаемых в пунктах, постоянно меняется, потому что некоторые беженцы меняют свой статус на статус граждан РФ", - сказала она.

Больше всего беженцев по-прежнему в Ростовской области и Крыму, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

В свою очередь, в США данные российских ведомств о численности украинских беженцев вызвали сомнения. Представитель Госдепартамента США Мари Харф 24 июня заявила, что сообщения российской стороны о сотнях тысячах беженцев с Украины в Россию являются "неверными". Сомнения в правильности российских данных также высказывали в ООН.

Правительство готовит решения о выплате пособий беженцам, желающих переехать в РФ стало больше в семь раз

Правительство РФ к понедельнику подготовит решения о выплате единовременных пособий беженцам с Украины, а также по оказанию им медицинской помощи, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Принято решение до понедельника подготовить предложения, чтобы тем, кто имеет статус беженца на территории РФ, предоставлять единовременное пособие, тем более что многие люди испытывают трудности, поскольку украинские банки не работают. Люди с карточками, но не могут снять денег. Необходимо будет выделить какие-то минимальные средства", - заявил Козак в среду на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Козак напомнил, что в настоящее время в приграничных районах с Украиной развернут 271 пункт временного размещения, в которых находятся свыше 27 тысяч человек, сообщает РИА "Новости".

Большинство беженцев находится на территории Ростовской области, и властям этого региона уже выделены необходимые средства на питание и обеспечение этих людей.

Козак также сообщил, что число людей, обратившихся с просьбой переехать в Россию по программе поддержки соотечественников, увеличилось в семь раз.

Вице-премьер сказал, что программа идет достаточно успешно. Он уточнил, что всего по программе в текущем году должно было переехать 48 тысяч граждан, уже переехало 33 тысячи, в том числе и граждан с Украины.

"Потребность такая еще есть, поставлены задачи сегодня, потому что люди обращаются. В основном это люди, которые потеряли на территории Украины жилье, - доложил Козак. - Было принято решение, что мы хотим подержать эту программу и на текущий год увеличить".

Козак обосновал необходимость расширения программы поддержки соотечественников за рубежом тем, что появится возможность не держать людей в пунктах временного размещения. "Хорошо", - сказал Путин.