На следующей неделе, с 30 июня по 6 июля, в Киеве пройдет фестиваль "Киевпрайд02014", в рамках которого украинское ЛГБТ-сообщество намерено выступить за единство страны и высказаться в пользу антироссийской политики
 
На следующей неделе, с 30 июня по 6 июля, в Киеве пройдет фестиваль "Киевпрайд02014", в рамках которого украинское ЛГБТ-сообщество намерено выступить за единство страны и высказаться в пользу антироссийской политики
Global Look Press

На следующей неделе, с 30 июня по 6 июля, в Киеве пройдет фестиваль "Киевпрайд-2014", в рамках которого украинское ЛГБТ-сообщество намерено выступить за единство страны и высказаться в пользу антироссийской политики.

"Сейчас, когда Украина столкнулась с внешней агрессией, когда общество пытаются расколоть разжиганием вражды между различными социальными группами, украинское ЛГБТ-сообщество заявляет о недопустимости эскалации ненависти и ксенофобии на любой почве. Мы выступаем за мир и толерантность по отношению друг к другу и призываем все слои населения к согласию", - цитирует Елену Шевченко, сопредседателя оргкомитета фестиваля и лидера киевской ЛГБТ-организации "инсайт", официальный сайт гей-альянса Украины.

"События Революции Достоинства ярко продемонстрировали: права человека - не пустой звук для жителей Украины. Собрать народное вече, организовать забастовку или пройти Маршем равенства: для украинцев и украинок это - вековые традиции демократии и демонстрации воли народа. Мы готовы отстаивать свои свободу и права. Наша задача в этом году - не дать "ватникам" и пророссийским провокаторам помешать отстаиванию прав человека в Украине для всех, в том числе и ЛГТБ-сообщества. Кровь на Майдане пролилась для того, чтобы все мы осознали право каждого жить, любить, собираться, чувствовать себя защищенными. Ведь права человека - превыше всего", - заявил правозащитник, также участвующий в организации мероприятия, Назарий Боярский.

Лидер гей-альянса Тарас Карасийчук говорит, что представители ЛГБТ-сообщества намерены потребовать от новых украинских властей реального равенства всех людей без дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. "Сегодняшний день требует большего - сплочения всех здоровых сил страны в противодействии внешней экспансии. Мы хотим, чтобы наши сограждане знали: ЛГБТ - за единую и сильную Украину, которая строит все более тесные отношения с Евросоюзом. Такова наша политическая позиция", - добавил он.

В программу фестиваля, опубликованную на сайте "Киевправда", входят концерты, выставки, лекции и тренинги, а также вечеринки в ночных клубах. Так, например, в ходе одного из тренингов его организатор обещает научить "эффективно коммуницировать с целевыми аудиториями, убеждать и "обращать в свою веру". "Мы поймем, как использовать журналистов и СМИ - к взаимной выгоде. Мероприятие ориентировано не только на активистов и активисток как из числа лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей, но и на людей доброй воли", - говорится в анонсе.

Организаторы фестиваля утверждают, что мероприятие получило поддержку ряда иностранных партнеров. Так, например, посольство Швеции распахнуло свои двери, приглашая "Киевпрайд" к обмену мнениями и полезными контактами. Еще одна встреча запланирована с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

"Киевпрайд" был основан в 2012 году, но сразу провести фестиваль оказалось невозможно, поскольку киевским властям не удалось справиться с хулиганами и радикалами, отмечают организаторы фестиваля. В 2013 году марш прошел более успешно. Теперь, сообщают организаторы мероприятия, администрация Киева, хотя и настроена неприветливо, все же обеспечила геям, лесбиянкам и трансгендерам усиленную охрану спецназа.

"Марш равенства 2013 полностью развеял опасения жителей столицы о "непристойном" формате этого мероприятия, поскольку состоялся как шествие обычных людей с правозащитными лозунгами", - отмечают в "Гей-альянсе".

Однако пока невозможно предугадать, как отнесутся к выступлению представителей ЛГБТ за евроинтеграцию наиболее радикальные сторонники украинских властей, ведь еще в феврале представители "Правого сектора" клялись искоренить "зло, которое пришло в мир в виде ЛГБТ". Об этом, в частности, говорил в интервью "Латвийскому радио" пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Добавим, Украинская православная церковь Московского патриархата уже обратилась к организаторам фестиваля с просьбой воздержаться от проведения мероприятия и призвала власти сделать все возможное, чтобы избежать столкновений.

По словам пресс-секретаря УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко, главной целью акции является не защита прав и свобод граждан Украины, а пропаганда того, что церковь считается грехом, а украинское общество - извращением.

"В Украине не существует дискриминации по признаку сексуальной ориентации, так что не надо придумывать ее, содействуя разврату. В Украине есть традиция религиозности и семейных ценностей, и они должны уважать и сохранять ее. Поэтому мы просим организаторов "Киев Прайд-2014" воздерживаться от гей-парада в Киеве из этических соображений (не оскорблять чувства верующих, христиан, мусульман и евреев), а также из-за возможных провокаций вокруг мероприятия", - написал священник на своей странице в Facebook.

Представитель УПЦ МП подчеркнул, что церковь борется не с грешниками, а с грехом и пропагандой греха. "От грешников церковь ждет искреннего раскаяния и обращения к заповеданному Богом образу жизни и мировоззрению", - добавил он.

Говоря о своей личной позиции по поводу "Киевпрайда", отец Георгий сослался на стихи 9-10 шестой главы 1-го послания к коринфянам апостола Павла и назвал мероприятие "маршем семейного предательства", "парадом коррупционеров и воров", "фестивалем матерщины" и "рекламной кампанией в поддержку порнографии, алкоголизма и наркомании".

Негативные комментарии последовали и со стороны блоггеров. "Сколько цинизма и откровенной наглости надо иметь, чтобы проводить свои мероприятия в столице страны, охваченной войной. Есть ли для организаторов и членов этого шабаша понятия "трагедия", "сострадание", "святое" и т. д.? Ну хотя бы элементарное уважение к горю, переживаемому большинством жителей Украины, ее регионов, как бы они не назывались", - написал в "Живом Журнале" писатель и философ Олег Матвейчев.

"Мне кажется, что на Украине, начиная с ноября 2013 года, материализовались все мерзкие, бесовские силы. Страну охватило длительное безумие, причем колоссального масштаба. Иногда охватывает ощущение, что этому конца и края не будет. Кто-то из знакомых высказал версию, что применен новый тип вируса, обладающий мощным эффектом деформации сознания с утратой элементарных нравственных понятий. Может и не вирус, но что это меняет? Знаю, что земля, обильно политая кровью мучеников и исповедальников Веры Христовой, на которой стоят три из пяти Лавр Русской Православной Церкви, очистится рано или поздно по милости Божией от этих полчищ безбожников, сатанистов и человеконенавистников. Вот только когда?" - задается вопросом блоггер.