Обнаружен первый случай "птичьего гриппа" в Чехии
 
Обнаружен первый случай "птичьего гриппа" в Чехии
www.ceskenoviny.cz

"Птичий грипп" добрался до Чехии. Как сообщили в понедельник 27 марта местные власти на реке Влтава, недалеко от населенного пункта Глубока-над-Влтавой был обнаружен мертвый дикий лебедь. Лабораторные анализы показали, что лебедь погиб, заболев "птичьим гриппом", сообщает "Интерфакс".

Пока точно неизвестно, была ли эта опасная для человека разновидность вируса H5N1. Ветеринарные службы страны проводят дополнительные исследования. В Чехии постепенно теплеет, и поэтому в страну возвращаются перелетные птицы.

Предположительно, зараженный лебедь мог прилететь в Чехию из Австрии или Германии, где уже были зафиксированы случаи заболевания "птичьим гриппом". Местные власти предпринимают необходимые меры безопасности в соответствии с инструкциями ЕС.

На сегодняшний день факты заболевания животных "птичьим гриппом" были зарегистрированы в Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Нидерландах, Польше, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Швеции, Швейцарии, Франции, Хорватии.

По состоянию на 24 марта по данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованных Reuters, от "птичьего гриппа" во всем мире скончались 105 человек из 186 заболевших.

В Азербайджане заболели 7 человек, умерли 5, в Камбодже все пятеро заболевших скончались. В Китае из 16 заболевших умерли 11. В Индонезии из 29 заболевших умерли 22. В Ираке было зафиксировано 2 смертельных случая. В Таиланде из 22 заболевших скончались 14 человек. В Турции из 12 заболевших умерли 4, и во Вьетнаме из 93 заразившихся вирусом H5N1 умерли 42 человека.