Обама вынужден оправдываться после подслушанного разговора с Медведевым Думая, что их никто не слышит, лидеры обменять парой реплик по острой проблематике противоракетной обороны
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Обама вынужден оправдываться после подслушанного разговора с Медведевым
Reuters
 
 
 
Думая, что их никто не слышит, лидеры обменять парой реплик по острой проблематике противоракетной обороны
Reuters
 
 
 
На совместной пресс-конференции с российским лидером Обама дал пояснения по этому поводу
Reuters

В США стремительно разгорается скандал, связанный с неожиданной утечкой содержания личной беседы президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева в рамках ядерного саммита в Сеуле. Думая, что их никто не слышит, лидеры обменялись парой реплик по острой проблематике противоракетной обороны (ПРО). Но оказалось, что микрофоны были включены, и входящие в зал, где шли закрытые переговоры, журналисты могли слышать, как Обама, наклонившись к своему российскому коллеге, заверил его, что решение по ПРО может быть найдено, однако важно дать ему пространство для маневров.

Первоначально российские СМИ сообщили, что Обама завершил обмен репликами заключением, что это "последний вопрос" (для обсуждения на встрече), однако иностранные журналисты услышали другую фразу и дополнительные компрометирующие откровения. "Это мои последние выборы, - по данным западных СМИ, сказал Обама, - после них я смогу быть более гибким..." (This is my last election. After my election I have more flexibility".) Ответ уходящего российского президента был кратким: "Я понимаю, я передам эту информацию Владимиру" (Путину).

Утечка произвела эффект разорвавшейся бомбы, республиканцы и некоторые СМИ сразу же обвинили президента в предательстве национальных интересов. В итоге оправдываться вынуждены были не только представители Белого дома, но и лично Барак Обама. В его администрации подчеркнули, что глава США по-прежнему глубоко заинтересован в реализации планов по ПРО, сообщает "Газета.ru".

На совместной пресс-конференции с российским лидером Обама дал пояснения по этому поводу. "Я не думаю, что для кого-то является сюрпризом, что вы не можете начинать переговоры за несколько месяцев до выборов президента и Конгресса США и тогда, когда они только завершили выборы в России". О том, что обсуждение вопроса по ПРО не сдвинется с мертвой точки в переходный период - после выборов в России и в преддверии голосования за кандидатов в президенты США в ноябре - ранее говорили и наблюдатели.

Заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс со своей стороны объяснил, что Обама в приватной беседе с Медведевым говорил не о будущем ЕвроПРО, как могло показаться непосвященным, а лишь о возвращении к разговору позже из-за политических сложностей с обеих сторон.

Обаму обвинили в тайных опасных идеях и поощрении заблуждений Путина

Американские СМИ набросились с обвинениями в адрес Барака Обамы в связи с его личной беседой с Медведевым относительно ПРО. По мнению газеты The Washington Times, которую цитирует InoPressa, скандал показал, что у американского лидера "припрятаны в рукаве опасные идеи". Когда Обама просит босса ведущей "управляемой демократии" мира привязать дипломатические усилия к календарю выборов, он тем самым поощряет в Путине убеждение, что российская демократия отличается от западной лишь степенью манипулирования народом, считает, в свою очередь, The Washington Post.

Невыключенный микрофон предал Барака Обаму, пишет Il Messaggero, отмечая, что официально позиции Вашингтона и Москвы остаются по-прежнему жесткими, но Обама дал надежду России на смягчение своей позиции по ПРО. По мнению итальянского издания, обмен репликами с Медведевым раскрывает истинные намерения Обамы по возможности идти навстречу требованиям Кремля, чтобы все-таки достичь компромисса по зашедшему в тупик вопросу по ПРО.

Эпизод подарил республиканцам веский аргумент для возобновления нападок на внешнюю политику, проводимую Обамой, отмечает издание. Противники ранее неоднократно называли президента застенчивым и уступчивым, в частности, критикуя его позицию по ядерной программе Ирана. Вероятно, теперь соперники Обамы обрушатся на него с обвинениями в "двойной игре" с Россией, предполагает Il Messaggero.

Главный соперник Обамы на предстоящих выборах Митт Ромни, комментируя скандал, заявил, что американцы имеют право знать, в чем именно президент пообещал русским быть более гибким. Ромни также напомнил согражданам, что Россия является "главным геополитическим противником США". Обама "пудрит мозги американскому народу", цитирует слова Ромни газета Los Angeles Times.

Не менее жестко охарактеризовал фразу Обамы, сказанную Медведеву, бывший полпред США в ООН Джон Болтон. Он назвал его высказывание "набатом, возвещающим ночью о пожаре". По его мнению, это тревожный знак, что Обама не только будет уменьшать масштабы ПРО, но и планирует пойти на уступки по важным вопросам национальной обороны.

Обозреватель The Washington Times Бретт Деккер, комментируя разоблаченные "тайные планы" президента по усилению гибкости, пишет, что второй срок в Обамы в этом свете становится единственной угрозой, которая "еще опаснее для будущего Америки, чем все долги и неудачные политические решения, накопленные им за первый срок".

"Какое же соглашение с Россией хочет подписать Обама?" - задается вопросом автор статьи, добавляя, что "он сам считает его столь опасным в свете выборов, что его заключение предпочитает отложить на потом". По мнению обозревателя, это соглашение наверняка небезопасно для обороны США.

Декер поражается, насколько открыто американский лидер отодвинул национальную безопасность США на второй план ради своего личного желания переизбраться. "И страшно, что его позиция "выгодна России - стратегическому конкуренту и бывшему давнему врагу США", - пишет журналист. "Ради переизбрания Обама готов на все", заключает автор, высказывая опасения, что его подход угрожает нацбезопасности страны.