Европейский суд по правам человека принял иск Натальи Захаровой, добивающейся возвращения дочери
 
Европейский суд по правам человека принял иск Натальи Захаровой, добивающейся возвращения дочери
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению иск против Франции Натальи Захаровой, добивающейся воссоединения с дочерью Машей.

Как стало сегодня известно ИТАР-ТАСС из информированных источников, "Франция обязана ответить на поданную в июне 2003 года жалобу Захаровой до 15 июля этого года".

Российская актриса, проживающая во Франции, уже шесть лет после развода с мужем-французом добивается возвращения ей дочери Маши. В 1998 году бывший муж Патрик Уари вернул трехлетнюю девочку матери в состоянии комы и со следами побоев.

Судья по делам детей, не встретившись ни с ребенком, ни с ее матерью, без медицинского и социальных заключений поместила Машу сначала в приют, а затем - в приемную семью.

Все эти годы девочке запрещали говорить на русском языке, исповедовать православную веру, срывая с шеи крестик, и разрешали видеться с матерью лишь два раза в месяц по два часа в присутствии психологов. Последний раз актриса видела свою дочь четыре месяца назад.

Ей запрещено знать имя и адрес приемных родителей, что противоречит французскому законодательству.

За эти годы Наталья Захарова прошла все юридические инстанции, и везде получала отказ в возвращении ей дочери. 19 июня Маше исполнится 9 лет, за прошедшие 6 лет разлуки она видела свою мать всего восемь дней.