Правительство США разрешило базирующейся в Хьюстоне (штат Техас) Международной ассоциации подрядчиков по бурению скважин направить в Гавану пять своих специалистов
 
Правительство США разрешило базирующейся в Хьюстоне (штат Техас) Международной ассоциации подрядчиков по бурению скважин направить в Гавану пять своих специалистов
Reuters

Правительство США разрешило базирующейся в Хьюстоне (штат Техас) Международной ассоциации подрядчиков по бурению скважин направить в Гавану пять своих специалистов.

Эта американская компания является одним из крупнейших в мире владельцев буровых платформ, расположенных как на суше, так и на прибрежных шельфах, передает ИТАР-ТАСС.

"Соответствующее разрешение было получено после того, как из-за аварии на глубоководной платформе Deepwater Horizon произошел разлив нефти в Мексиканском заливе", - сказал исполнительный вице-президент ассоциации Брайан Петти.

По его словам, несколько месяцев назад компания уже запрашивала разрешение на поездку на Кубу, но тогда американская администрация ответила отказом. "Мы признательны властям за смягчение позиции", - сказал он.

Американские специалисты намерены обсудить с кубинскими коллегами перспективы развития бурения скважин у берегов острова, а также вопросы, связанные с охраной окружающей среды.

Американские эксперты предполагают, что уже к концу этого года Куба начнет бурение скважин в кубинских территориальных водах Мексиканского залива, где еще в 2004 году испанская компания Repsol YPF обнаружила месторождение легкой нефти.

Несколько иностранных компаний - из Мексики, Бразилии, Вьетнама и Венесуэлы - подписали с Кубой контракты на разработки этого месторождения.

Американские эксперты опасаются, что во время работ по глубоководному бурению может повториться трагедия с разливом нефти, которую допустила корпорация British Petroleum.

С целью предотвратить повторение этого сценария, на Кубу и намерена отправиться группа американских специалистов, которые пока ждут разрешения на въезд на остров от кубинских властей.

В результате взрыва и последовавшего за ним крушения платформы Deepwater Horizon 20 апреля погибли 11 человек. Специалисты компании-оператора проекта British Petroleum до сих пор не могут остановить разлив нефти.