Бесо Маргиани
 
Бесо Маргиани
Interpol

Грузинский бизнесмен Бесо Маргиани, имевший успешный бизнес на родине после "революции роз" и бежавший недавно от "коррупционного режима" Михаила Саакашвили, опасаясь ареста, получил покровительство и вид на жительство в Литве, сообщает "Полит.ру".

Еще недавно Маргиани владел крупными предприятиями в Грузии: в рекламе, медицинской диагностике, строительстве, сфере обслуживания. Он был одним из тех, кто "вложился" на родине, поверив в "новый порядок". "Я поверил, что с правительством Саакашвили работать можно", - рассказывает беженец.

Сперва и правда все шло просто замечательно. С заказами для его предприятий проблем не было. Его крупнейшая в сфере обслуживания массовых мероприятии в Грузии компания ANI занималась благоустройством города и обслуживанием заказов муниципальной администрации. И никаких поборов с бизнеса. Все шло настолько хорошо, что правительство поручило ему организацию и обслуживание официального визита президента США Джорджа Буша, отмечает издание.

Буша могли убить полуметровые дюбеля

Тогда самым серьезным испытанием стала погода, отмечает предприниматель. К приезду Буша решили разогнать тучи. В итоге получили ураганный ветер. В этих условиях на сцене перед зданием парламента, с которой должны были выступать грузинский и американский президенты, натянули в арочных проемах между колоннами 18-метровые полотнища с национальными флагами. За ночь ветер их оборвал, и пришлось натягивать заново, рассказал Маргиани.

"В день визита я смотрел за церемонией по телевизору, - делится он воспоминаниями. - И вот, Буш выступает, и в этот момент снова поднимается ветер. Я вижу, как крепления, на которых держатся растяжки, начинают расшатываться и грозят выпасть. А это - тяжелые металлические дюбеля по полметра длиной! Буш выступает, ветер усиливается, крепления шатаются, дюбеля вылезают, а я смотрю, затаив дыхание, и молюсь, чтобы не дай бог... Обошлось".

"Недолго музыка играла..."

"Ветер" переменился в 2006 году, когда на головы представителей бизнеса посыпались требования "выделить деньги", а на тех, кто пытался возражать, заводили уголовные дела. "Тогда многие заплатили, - рассказывает Маргиани. - Не дашь деньги - вот тебе уголовное дело. Заплатил - прямо при тебе в прокуратуре переписывают обвинение на более легкое или несостоятельное".

"В 2006 - 2007 годах директоров моих предприятий стали обзванивать чиновники и требовать денег - Саакашвили понадобились средства перед выборами, продолжает собеседник издания. - Грузинские компании платили, выхода не было. Эта практика укрепилась".

А затем у него, по его словам, и вовсе попытались отнять бизнес: "Чтобы я просто взял и отдал. Но вместо этого я провел аудит и стал выправлять ситуацию".

Именно его упрямство, как полагает Маргиани, привело к аресту его сына в январе 2011 года - за то, что у его друга нашли марихуану. В полиции сына сразу сильно избили, а затем обманом заставили подписать признательные показания. А затем позвонили отцу и сказали, что его сыну светит пять лет тюрьмы.

Маргиани заплатил более 30 тысяч долларов, и его сын получил пять лет условно, а затем он сразу отправил его в Лондон. А за ним и сам отбыл в спешном порядке, опасаясь ареста. В итоге он обосновался в Вильнюсе, подав прошение о признании его беженцем, говорится в публикации.