Генпрокурор Украины высказался за свободное ношение оружия. Проект внесен в Раду
 
Генпрокурор Украины высказался за свободное ношение оружия. Проект внесен в Раду
Global Look Press

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин хочет разрешить гражданским лицам владение оружием. Человек должен иметь возможность защищать свою собственность с оружием в руках, заявил он в интервью "Голосу Украины" - официальному изданию Верховной Рады.

"Я буду отстаивать прокуратуру, которая бы защищала, прежде всего, людей. Люди, а затем государство, потому что государство - это и есть люди. В том числе и частную собственность человека. Кстати, на мой взгляд, она должна быть четко выписана в законодательстве, а человек должен иметь возможность защищать ее, в том числе и с оружием в руках. К сожалению, у нас это не сделано. Я внес в СНБО свои соответствующие предложения, их поддержали, в том числе - президент Украины", - отметил Шокин.

По его словам, эти предложения прорабатываются. "Надеюсь, что будет принят закон об оружии, (включая) регистрацию, возможность его приобрести и весь комплекс вопросов, которыми занимается МВД" - отметил Шокин.

Как напоминает "Украинская правда", законопроект "О гражданском оружии и боеприпасах" был внесен в Раду еще в конце 2014 года. Проект N1135-1 внесла группа депутатов, среди которых были Андрей Парубий, Андрей Ильенко, Юрий-Богдан Шухевич, Олег Ляшко.

Самым известным государством, на большей части территории которого разрешено свободное ношение оружия, являются США. Право граждан на владение оружием в США закреплено 2-й поправкой к Конституции страны. Так как право владения не оспаривается, основные законодательные инициативы на уровне штатов регулируют право ношения оружия. В половине штатов разрешено открытое ношение оружия, в двух - Аляске и Вермонте - разрешение на ношение оружия вообще не требуется. В штате Иллинойс действует полный запрет на ношение оружия. В столице США Вашингтоне жители добились права ношения оружия, отменив в Верховном суде запрет, действовавший более 30 лет.