Михаил Ходорковский
 
Михаил Ходорковский
Global Look Press

Представляющий интересы экс-владельца ЮКОСа адвокат Джонатан Глассон обратился в Комитет министров Совета Европы с жалобой на отказ России выплатить 10 тысяч евро, присужденных Михаилу Ходорковскому Европейским судом по правам человека в качестве компенсации за необоснованный арест и содержание в СИЗО в бесчеловечных условиях.

В обращении указано, что решение ЕСПЧ было вынесено еще в 2013 году, однако до сих пор не исполнено. Минюст РФ обещал, что деньги будут выплачены Ходорковскому в течение трех месяцев, однако сначала в Москве говорили, что не получали запрос, потом ссылались на отсутствие заверенной копии доверенности. Экс-глава ЮКОСа, напомним, просил перевести средства на счет подмосковного лицея.

В декабре 2015 года аппарат уполномоченного России при ЕСПЧ сообщил юристам, что "выплата компенсации организована", однако не совершена в связи с запретами, наложенными 8 и 20 августа 2014 года. Как выяснил "Коммерсант", имеются в виду постановления Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнительным производством о взыскании с экс-главы ЮКОСа задолженности. Российский суд обязал его выплатить РФ 17,4 млрд рублей. ЕСПЧ в 2013 году признал взыскание долга "противоречащим Конвенции о защите прав человека", но отменять его Верховный суд РФ отказался.

Адвокат Глассон указывает, что о запрете на выплату компенсации впервые было упомянуто только в декабре. "Кажется очевидным, что правительство России настроено игнорировать выполнение судебного решения", - переводит его слова РБК.

Обращение юриста может быть рассмотрено Комитетом министров СЕ 7-9 июня, когда состоится сессия по исполнению решений Европейского суда по правам человека. К документу Глассон приложил копию письма в Минюст с просьбой предоставить копии приказов о запрете выплаты и "полное разъяснение, почему правительство считает, что эти приказы позволяют отказываться выполнять недвусмысленные требования решения ЕСПЧ". В июне Комитету также предстоит рассмотреть вопрос о невыплате Россией 1,8 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Адвокат Вадим Клювгант в комментарии для СМИ назвал аргументы российских властей "уловками" и напомнил, что исполнительное производство по взысканию с Ходорковского долга было возбуждено еще до решения ЕСПЧ.