Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль 25 мая заявил о необходимости пошаговой отмены ограничительных мер ЕС в отношении России
 
Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль 25 мая заявил о необходимости пошаговой отмены ограничительных мер ЕС в отношении России
Global Look Press

На фоне освобождения украинской летчицы Надежды Савченко и прошедшего в Японии саммита стран "большой семерки" обострилась международная дискуссия о санкциях Евросоюза против РФ. Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль 25 мая заявил о необходимости пошаговой отмены ограничительных мер ЕС в отношении России. На Украине предложение немецкого политика вызвало негодование - в Киеве напомнили, что санкции эффективны лишь при выполнении их условий. Тем временем в государствах Прибалтики по-прежнему однозначно настаивают на том, чтобы продлить ограничения.

Габриэль 25 мая в Ростоке на форуме "День предпринимателей: Россия в Мекленбурге - Передней Померании" выступил с предложением о пошаговом снятии экономических санкций с РФ, напоминает DW. "Мы все по опыту знаем, что продолжительная изоляция совсем ничего не дает. В итоге помогает только диалог", - заявил министр. Одновременно политик подчеркнул важность выполнения минских договоренностей.

Заявление Габриэля вызвало недовольство на Украине, пишет обозреватель газеты Tagesspiegel Клаудиа фон Зальцен. Как заявил в беседе с изданием посол Украины в Германии Андрей Мельник, "мы обратились сегодня в МИД ФРГ за разъяснениями, совпадает ли эта позиция с официальной позицией федерального правительства". Посол также подчеркнул, что "подобные санкции являются действенным механизмом только тогда, когда выполняются все условия". Дипломат призвал международное сообщество проявить "сплоченность и жесткость".

Мельник раскритиковал и употребление Габриэлем термина "гражданская война" в отношении конфликта на Украине. "Подобные высказывания были восприняты многими украинцами как обидные и несправедливые", - подчеркнул Мельник. По его словам, существуют неопровержимые доказательства того, что "Россия не только управляет своими марионетками в Донецке и Луганске, вооружая и оплачивая их, но и посылает туда своих военнослужащих и наемников".

Автор статьи, которую перевела InoPressa, отмечает, что ни один из пунктов минских соглашений, подписанных в феврале 2015 года, по-прежнему не выполнен. Условия перемирия то и дело нарушаются, процесс по мирному урегулированию конфликта не сдвигается с мертвой точки. Кроме того, нет единства в вопросе о запланированных региональных выборах в Восточной Украине.

Между тем в государствах Балтии, "как и прежде, наблюдается сильное противодействие отмене санкций, введенных против России в связи с кризисом на востоке Украины, хотя в Евросоюзе и Германии слышится все больше голосов, которые выступают хотя бы за смягчение санкций", цитирует немецкая газета Sueddeutsche Zeitung заявление министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, сделанное после встречи с его немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером. По словам Линкявичюса, он "не видит никакой причины что-то менять в санкциях, так как ситуация не улучшилась".

При этом Штайнмайер отметил, что "остается не так много времени, и если к концу июня санкции не будут продлены всеми 28 государствами ЕС, они истекут автоматически". По мнению корреспондента Штефана Брауна, заметку которого перевела InoPressa, такое развитие событий не исключено. "В ЕС и в Берлине давно началась дискуссия по поводу санкций, и если Польша и страны Балтии выступают за их продление, то в Испании, Италии и Греции растет сопротивление, многие ратуют хотя бы за смягчение", - пишет журналист.

Ранее лидеры G7 в декларации по итогам саммита в Японии выступили за сохранение санкций против России, введенных после присоединения Крыма. Также в документе подчеркнута необходимость урегулирования кризиса на Донбассе дипломатическим путем и скорейшего проведения выборов в контролируемых сепаратистами ДНР и ЛНР районах.

Кроме того, накануне председатель Евросовета Дональд Туск заявил о том, что санкции Евросоюза в отношении России будут продлены вплоть до полного выполнения минских соглашений. Срок действия экономических санкций ЕС, введенных в отношении РФ в 2014 году, истекает 31 июля. Вопрос об их продлении будет обсуждаться на саммите Евросоюза 28-29 июня.

В преддверии дискуссии относительно продления ограничительных мер Россия сделала несколько шагов и заявлений, которые, по всей видимости, должны просигнализировать о попытке урегулировать конфликт на Украине. В частности, произошел обмен украинской летчицы Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве осудили за ведение войны. Кроме того, накануне в Кремле заявили, что одобряют желание президента Украины Петра Порошенко вернуть Донбасс. При этом притязания Киева на Крым в Москве по-прежнему не приемлют.