Президент Египта Мухаммед Мурси согласился с судьями, которые предложили ограничить указ главы государства, расширяющий его полномочия
 
Президент Египта Мухаммед Мурси согласился с судьями, которые предложили ограничить указ главы государства, расширяющий его полномочия
Reuters

Президент Египта Мухаммед Мурси согласился с судьями, которые предложили ограничить указ главы государства, расширяющий его полномочия, передает The Guardian.

С настоящего времени указ Мурси будет касаться только "суверенных вопросов". "Президент заявил, что он безмерно уважает судебную власть и ее представителей", - цитирует пресс-секретаря президента Ясира Али "Интерфакс". По словам Мурси, нельзя допустить конфронтации между президентом и судебной властью, поэтому обе стороны должны вести себя предельно осторожно.

Во время встречи с членами Высшего совета судей, прошедшей накануне, президент Египта также заявил, что декларация, расширяющая его полномочия, носит временный характер, сообщает NEWSru Israel.

Несколько дней назад президент утвердил новые поправки к конституции Египта, которые наделяли главу государства небывалыми полномочиями. В новом постановлении было указано, что президент Египта может принимать любые указы, необходимые для защиты революции. Они, равно как подписанные им конституционные декларации и законы, являются окончательными и обжалованию не подлежат. Кроме того, в указе отмечалось, что судьи не вправе распускать ассамблею, которой поручено разработать новую конституцию страны.

Сторонники либеральных реформ начали сравнивать египетский режим с абсолютной монархией, а самого Мурси назвали новым фараоном. Поправки, введенные Мурси, вызвали волну массовых беспорядков в Каире. В связи с этим Высший судебный совет предложил президенту найти компромисс - не отменять действие президентского указа, но ограничить его.

Тем временем Барак Обама призвал жителей Египта к спокойствию и выразил надежду, что страна сможет мирно устранить разногласия по так называемому конституционному тупику. Представитель Белого дома Джей Карни напомнил, что Мурси сыграл важную роль в переговорах о перемирии между Израилем и "Хамасом".