В Турции двух журналистов арестовали за статью о "госпоставках" оружия боевикам ИГ
 
В Турции двух журналистов арестовали за статью о "госпоставках" оружия боевикам ИГ
Reuters

В Турции полиция в четверг арестовала главного редактора и корреспондента турецкой газеты "Республика"(Cumhuriyet) Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия в Сирию, боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Dogan.

Турецкие власти обвинили известных журналистов в участии в террористической организации и шпионаже. Перед арестом Дюндар вышел в прямой эфир в приложении Periscope и заявил, что журналисты защищали право людей на получение информации и противостояли вранью со стороны власти.

Причиной для ареста стала статья Дюндара и Гюля, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии.

Инцидент, о котором сообщили журналисты, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли "логистическую и гуманитарную помощь" сирийским туркменам, однако СМИ сообщали о наличии в машинах оружия, предназначавшегося для "Исламского государства", передает РИА "Новости".

В июне этого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений.

В иске указывалось, что публикации "не соответствуют действительности", данные для статей "были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры". Кроме того, президент обвинял Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.